簡単スピードメニュー☆あんかけ豆腐で温まろう☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 1丁
- かにかまぼこ 4本
- もやし 適量
- お好きな青もの 適量
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 小さじ1.5
- a)
- 水 250cc位
- 中華あじ 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1.5~2
- しょうが(チューブ) 小さじ1/2
- にんにく(チューブ) 小さじ1/4
- 塩・こしょう 適量
作り方
-
1
豆腐は10等分し
水にさらし、水きりする。
青ものは
適当な大きさにカット。
☆今回はいんげんを
使用しました。 -
2
もやしの量は
ひとつかみ位。
流水で洗い
ざるに上げ
よく水気をきる。 -
3
かにかまぼこは
適当にさく。 -
4
鍋にa)をいれ煮立ったら
①②③を入れる。
全体に火が通れば
一旦、火を止め
水溶き片栗粉を加え
とろみがつくまで加熱し
仕上げにごま油を。 -
5
器に盛り付け
出来上がり。
きっかけ
涼しくなってきたので、あんかけにしました。
おいしくなるコツ
☆水の量は豆腐の量やもやしの量にあわせ加減して下さい。
- レシピID:1670005128
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- あんかけ豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
優しいお味のあんかけ豆腐で温まりましょう☆