ボリューム満点☆お弁当に☆サンドイッチ3種 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 食パン(8枚切) 1袋
- たまご 2個
- トマト(3mmスライス) 8枚
- きゅうり(3mmスライス) 12枚
- レタス 適量
- チェダーチーズ 3枚
- マヨネーズ 適量
- トマトケチャップ 適量
- バター 適量
- からし(チューブ) お好みで
- 塩 少々
- こしょう 少々
- キャノーラ油 小さじ2
- 乾燥パセリ 適宜
作り方
-
1
ベーコンは2等分。
トマト
きゅうりは
3mmスライスに。
☆きゅうりの長さは
食パンにあわせて
長めに(8~9cm位) -
2
ボールに
たまごを割りいれ
塩を加えよく溶く。
熱したフライパンに
油をひき
卵液を流しいれる。
厚めに焼き2等分し冷ます。 -
3
器に
マヨネーズ(大さじ1.5)
ケチャップ(大さじ1.5)
をあわせる。 -
4
器に
バター
からしをあわせる。 -
5
食パンは
1枚に③を塗り
もう1枚に
④を塗ったものを
1組にして
(塗った面同士を合わせる)
合計4組作る。 -
6
パンは重ね
乾燥を防ぐため
水に塗らした(かたく絞る)
さらしorキッチンペーパーで
覆っておく。
☆食べる際にパンの
パサつきが少なく
美味しく頂けます。 -
7
ベーコンサンドは
食パン→レタス→マヨ
ベーコン→マヨ→きゅうり(3枚)マヨ→トマト(2枚)→マヨ
チーズ(1枚半)→ベーコン
こしょう→マヨ→レタス
→食パン
の順にサンド。 -
8
⑤同様に
乾燥しないように
覆う。 -
9
ハムサンドは
食パン→レタス→マヨ
ハム(2枚重ね)
チーズ(1枚半)
きゅうり(3枚)→マヨ
トマト(2枚)→マヨ→レタス
→食パン
の順にサンドし
⑧に重ねる。 -
10
たまごサンドは
食パン→
レタス→マヨ→たまご
ケチャップ→トマト(2枚)→マヨ
きゅうり(3枚)→マヨ→レタス
→食パン
の順にサンドし
⑧に重ねる。
同様にもう1組作る。 -
11
ベーコンサンド
ハムサンドは
三角に4等分する。 -
12
たまごサンドは
四角に3等分する。 -
13
器に盛り付け
出来上がり。
あれば乾燥パセリを
散らして。 -
14
☆今回は
お弁当用という事で
ひとつづつラップに
包んだので、ミミつきに
しましたが
お家で召し上がる際は
ミミを落としてどうぞ。
きっかけ
天気が良かったのでピクニック用に作りました。
おいしくなるコツ
☆覆う際、キッチンペーパーの場合は2枚重ね位で。 ☆くっつきにくい具材を重ねる時はマヨネーズ(接着剤の様な役割)をつなぎにし なじませることで、カットする際に具材が滑りにくくなります。
- レシピID:1670004962
- 公開日:2011/10/10
関連情報
- カテゴリ
- サンドイッチ全般
- 料理名
- サンドイッチ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません