現在地

簡単中華☆ふんわりとろとろ天津飯~麻婆あんかけ~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 4個

  • なす

    2本

  • ピーマン

    1個

  • ご飯

    2膳分

  • 少々

  • ごま油

    小さじ2

  • キャノーラ油

    大さじ4

  • 麻婆豆腐の素(市販品)

    1袋

  • 200cc

  • 付属の片栗粉(大さじ2の水で溶く)

    1袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単中華☆ふんわりとろとろ天津飯~麻婆あんかけ~
  • 100円以下

市販の麻婆豆腐の素になすとピーマンを
プラスしてあんかけに。スピードメニュー。

作り方

  • 1

    なすは5cmに切る。

    ピーマンは乱切り。

  • 2

    熱したフライパンに
    ごま油をひき
    ①を炒める。

  • 3


    麻婆豆腐の素を加える。

    野菜がしんなりしたら
    一旦火を止め
    水溶き片栗粉を回しいれ
    弱火にしとろみをつける。

  • 4

    卵を割り
    塩を加え
    よく溶く。

    ☆卵は二人分まとめて
    割るより、一人分づつ
    器に用意しておく方が
    もたつかず良いと
    思います。

  • 5

    器にご飯を
    よそっておく。

  • 6

    熱したフライパンに
    油をひき
    卵液を流しいれ
    手早くかき混ぜる。
    半熟で火を止める。

    ☆玉子が
    固まらないように。

    ⑤のご飯にのせる。

  • 7

    ③の麻婆あんをかけて
    出来上がり。

きっかけ

田舎からなすが送ってきたので。

おいしくなるコツ

☆袋には水180ccとありましたが、少し多めの200ccにしました。
☆卵は多めの油でふわっと仕上げる。
☆卵は裏返さず、片面だけ焼くので簡単。

登録されているカテゴリ

料理:
ご飯もの > 丼物 > 天津丼・天津飯

レシピID: 1670004639

公開日:2011.10.04

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
天津飯
料理用途
普段の料理
関連キーワード
天津飯たまご中華麻婆

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単中華☆ふんわりとろとろ天津飯~麻婆あんかけ~のページ上部へ