簡単♪HMでしっとりかぼちゃケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
- かぼちゃ 200g
- ホットケーキミックス 100g
- バター 30g
- 砂糖 30~40g
- はちみつ 15g
- 卵 2個
- シナモン お好みで
作り方
-
1
一口大に切ったかぼちゃを耐熱皿にのせ、レンジで5分位加熱する。
加熱し終わったら、170℃に予熱しておく。 - 2 ボウルに砂糖、バターを入れ、その上に熱々のかぼちゃを入れて、混ぜ合わせながらつぶす。
- 3 卵、シナモン(お好みで)を加え、泡立て器で混ぜる。
- 4 ホットケーキミックスを2~3回に分けて、ヘラでさっくり混ぜる。
-
5
白い粉がなくなったら、型に流し込み、2~3回落として空気を抜く。
170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
きっかけ
かぼちゃの甘さを生かしたケーキを作りたくて。
おいしくなるコツ
かぼちゃは粗目に潰すと、程良くかぼちゃが残って美味しいです♪ 焼きたてはフワフワ、一晩冷やすとモチモチになります☆
- レシピID:1670004378
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 関連キーワード
- かぼちゃ ケーキ HM ホットケーキミックス
- 料理名
- HMでかぼちゃケーキ
レポートを送る
3 件
かぼちゃの自然の甘味を生かした身体に優しいケーキ♪