圧力鍋で☆ポークチャップ風煮込み レシピ・作り方

圧力鍋で☆ポークチャップ風煮込み
  • 約30分
  • 1,000円前後
CocoAngela
CocoAngela
お肉がとろとろ、うまうまー・:*:・(*´∀`*)。画像のマッシュポテトが失敗ちっくです(T0T)。

材料(3〜4人分)

  • 豚肩ロースブロック肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • ◎ケチャップ 大さじ3
  • ◎赤ワイン 60cc
  • ◎中濃ソース 大さじ3
  • ◎しょう油 大さじ3
  • にんにく・生姜 各1片
  • 塩・胡椒 適宜

作り方

  1. 1 豚ロースは厚さ2cm程に切り分け、フォークをグサグサさして、
    おろしたニンニクとしょうが、塩・胡椒をすりこむ。
    玉ねぎは薄くスライス。◎の調味料を合わせておく。
  2. 2 玉ねぎの半量を圧力鍋にしいてスタンバイ。フライパンにオリーブオイル(分量外)をしいて豚ロースの両面を
    焼き固め、焼き色が付いたモノから圧力鍋に入れて行く。
  3. 3 (1)の肉の上に残りの玉ねぎをのせ、合わせ調味料を回しかける。全体の半分が浸るくらいまで水(分量外)を加え、フタをしめたら強火で加熱開始。
  4. 4 加圧10分後、自然に圧が抜けてフタが開けられるようになるまで自然放置。フタを開けたらソース良い感じになるまで弱火~中火で煮詰める。

きっかけ

週末のホームパーティー用に。

おいしくなるコツ

*最後の煮詰めは味見をしながら、濃くなりすぎないように気をつけてね。 *ごはんにかけてガッツリ行くのもおススメです!

  • レシピID:1670003846
  • 公開日:2011/09/10
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カテゴリ
その他の豚肉豚かたまり肉
関連キーワード
圧力鍋 時短 豚肩ロース 煮込み
料理名
豚肉の洋風煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • ausue
    ausue
    2012/09/21 20:16
    圧力鍋で☆ポークチャップ風煮込み
    骨付きだったので、大きいまま煮ましたが、お箸で食べられるくらい柔らかになりました。ごちそうさまでした。

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