なすのドライカレー レシピ・作り方

なすのドライカレー
  • 約30分
  • 300円前後
cota.cota
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市販のルーを使います。煮込むカレーより早くできます。ミートソースにも少し似てるかな。

材料(4人分)

  • 合いびきミンチ 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • なす 2~3本
  • 市販のカレールー 3~4かけ
  • にんにく 2かけ
  • しょうが 1かけ
  • ●インスタントコーヒーの粉 小1
  • ●ケチャップ 大2
  • ●ウスターソース 大1
  • ●水 350cc
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、なすは粗みじん切り。
    にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷き、にんにく、しょうがを入れ、よく香りが出たらミンチを入れ炒める。
  3. 3 ミンチの色が変わったらナス以外の野菜を入れて軽く塩、コショウし、しっかり炒める。
  4. 4 分量以外にピーマン、モロヘイヤの茎も細かく切って入れてます。
  5. 5 よく炒めたらここでなすを入れる。
    ●の材料を入れ汁気がなくなるまで弱火で煮込む。
    ルーのかたまりは刻むか、フライパンの中で潰しながら崩してください。
  6. 6 約5~10分かき混ぜなから煮込めば完成。
  7. 7 ご飯にかけたりスパゲティーに絡めると美味しいです。
    写真は半熟卵とナスの輪切り焼いたものをのせてます。

きっかけ

ミートソースをアレンジしてカレーです。

  • レシピID:1670003463
  • 公開日:2011/08/21
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なすのドライカレー
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