タレがおいしい!塩ダレ肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(バラ、細切れなんでも) 200g
- じゃがいも 4個
- にら 10g
- 酒 100cc
- 水 300cc
- (鍋によっても変わるので作り方を参照)
- ウェイパー 小2
- 塩 小1/2
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 鍋に、皮をむいて少し水にさらしたじゃがいもを入れ、お酒といもが完全につかるくらいの水、ウェイパーを入れ、いもが柔らかくなるまで煮る。
- 2 豚肉に1~2cm長さに切ったニラ、塩、ブラックペッパーを振りよく混ぜて漬け込む。
- 3 じゃがいもが柔らかくなったら②を汁ごとのせる。
- 4 アルミホイルで落し蓋をし肉に火が通るまで弱めの中火で煮る。汁気がなくなるまで煮詰めたら完成。
きっかけ
いつもと違う肉じゃがを作ってみたら想像以上においしかった!
おいしくなるコツ
じゃがいもを煮るのに煮汁が減り過ぎたら水を足してください。 ニラでなくネギでも美味しいです。
- レシピID:1670003461
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 塩ダレ肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
POPOTANKOBU2013/05/22 21:34タレを参考にさせていただきました♪ウェイパーを使う肉じゃがも美味しいですね(・∀・)ごちそうさまでした