ネギだく☆牡蠣のバター醤油焼き レシピ・作り方

ネギだく☆牡蠣のバター醤油焼き
CocoAngela
CocoAngela
冷凍の牡蠣でも美味しく頂けます。ご飯の友に最高!画像は白飯にのっけてみたモノ。ネギが良い仕事してくれます!

材料(2〜3人分)

  • 牡蠣 8〜10粒(むき身/加熱用)
  • 片栗粉/小麦粉 各適宜
  • ニンニク 1片(みじん切り)
  • サラダ油 適宜
  • バター 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょう油 小さじ1〜1+1/2
  • 青ネギ 30g( 小口切り)

作り方

  1. 1 牡蠣は解凍後、片栗粉をまぶして揉み込んでから水洗いし、クッキングペーパーなどでしっかり水気を拭き取る。小麦粉をまぶして余分な粉をはたく。
  2. 2 フライパンにサラダ油少々を熱してニンニクを炒め、香りが出たら牡蠣も加える。片面焼けたらひっくり返して酒を振り、火を弱めにしてフタをして蒸し焼き。
  3. 3 2〜3分ほどしたらフタを取ってバターを溶かし、続いて醤油、青ネギを加えてざっと混ぜる。

きっかけ

牡蠣が好き。この時期は旬じゃないですが、冷凍の牡蠣でも美味しくなるように工夫してみました。

おいしくなるコツ

牡蠣の水気をしっかり拭き取って下さい。余分な小麦ははたき落として。 お好みでネギ増量もOK!

  • レシピID:1670003304
  • 公開日:2011/07/28
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カテゴリ
牡蠣
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おかずの星2011 冷凍カキ ご飯に合う
料理名
牡蠣のバターしょう油焼き
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つくったよレポート(1件)

  • kyaizy
    kyaizy
    2013/02/09 02:50
    ネギだく☆牡蠣のバター醤油焼き
    旨味たっぷり♪
    おつまみに最高ですね♪ご飯とも相性よさそうです。

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