現在地
 > 

数の子屋さんの作る松前漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

4

簡単だった

2

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 塩数の子

    150g

  • がごめ昆布

    15g

  • するめ

    15g

  • にんじん

    40g

  • 醤油

    30cc

  • 30cc

  • みりん

    40cc

  • たかの爪(輪切り)

    お好みで少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
数の子屋さんの作る松前漬け

ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもいいので是非作ってみてくださいね^^

作り方

  • 1

    1.5リットルの水に小さじ1の塩を入れ薄い塩水を作り(材料外)
    その中に塩数の子を入れ4~6時間浸して塩抜きをする

  • 2

    ①の塩数の子の薄皮を取り除き①と同じ濃度の塩水を作り
    皮を取り除いた数の子を入れ更に塩抜きをする(6時間程)

  • 3

    少し塩分が残っている程度に塩抜きした数の子をざるにあげて水切りする

  • 4

    鍋に酒とみりんを入れ火をつけて煮切り醤油を入れて沸騰したら火を止め冷ましておく

  • 5

    昆布とスルメをさっと水洗いして細くカットする

  • 6

    塩数の子を一口大にちぎる
    にんじんは千切りにする

  • 7

    ⑤と⑥を冷ました④のタレを入れて鷹の爪を入れ混ぜ合わせ時々混ぜて3日間程冷蔵庫で保管して完成です^^

きっかけ

勤務する会社の新製品の為にシャレで作ってみましたw

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 数の子

レシピID: 1670003254

公開日:2011.09.11

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 10件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • かぼちゃぷりん3870
  • アリママ611
  • 岡わっきー1226
  • お百度参り
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • mayu123456761
  • Zzz_kai
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • ふじちゃん5
  • はる1192
  • asuka10191988
  • LUCYP72

つくったよレポート 5件(4人)

  • 2018.11.10

    美味しく出来ました。
    豪華にするために、イクラ入りにしてみたりなどもしてみました‪。
    これは、レシピ通りでたくさん作りました。

    いくら入りとは豪華です♪レポありがとうございました^^/

    お返事を見る

  • 2018.11.10

    贅沢で、豪華な海鮮松前漬け作ってみました‪。
    みんな大好きです。
    やっぱり、このネバネバが良いですね。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2013.03.29

    唐辛子を入れたのは初めてです。
    味が深くなって美味しく出来あがりました。
    ご馳走様でした(*^_^*)

    美味しく作っていただけて良かったです♪唐辛子を入れると味が引き締まって大人味になるんですよね^^つくレポありがとうございました^^/

    お返事を見る

  • 2013.01.08

    初めての御節作りで参考にさせていただきました*゜主人が喜んでくれました^▽^素敵なレシピに感謝です!

    気に入って頂けてよかったです♪数の子屋さん嬉しい限りです^^♪レポありがとうございました~♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
松前漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲数の子屋さんの作る松前漬けのページ上部へ