大量消費向け分量。自家製きゅうりのキューちゃん レシピ・作り方

大量消費向け分量。自家製きゅうりのキューちゃん
  • 1時間以上
  • 500円前後
cota.cota
cota.cota
この作り方は手間がかからずおいしいキューちゃんができます!

材料(多数人分)

作り方

  1. 1 きゅうりのヘタを落とし、少し厚めにスライス。
  2. 2 塩を全体にまぶし、20~30分おく。
  3. 3 水で洗い、よく水気を絞る。
  4. 4 鍋に●の調味料を沸騰させ、③としょうがの千切りを入れて、再度沸騰したら火を止める。
  5. 5 常温に戻るまで数時間おく。
  6. 6 鍋からきゅうりとしょうがを一旦すべて取り出し、煮汁のみにする。
  7. 7 もう一度煮汁を沸騰させ、きゅうりとしょうがを戻す。
    再沸騰したら火を止める。
  8. 8 常温に戻ったら完成。
  9. 9 大量に作って保存バッグで冷凍保存もできます。

きっかけ

母から教わりました

おいしくなるコツ

しょうがは皮付きのままの方が香りがよくでておいしいです。食べる時も皮の存在は全く気になりません。

  • レシピID:1670003088
  • 公開日:2011/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
つけもの きゅうり 保存 きゅうり消費
料理名
きゅうり漬物
cota.cota
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(35件)

  • ちょび☆こ
    ちょび☆こ
    2022/07/04 12:27
    大量消費向け分量。自家製きゅうりのキューちゃん
    きゅうり大量にあって悩んでたところにコチラのレシピと出会いました!ご飯もりもり進んじゃう!!また作ります(^ ^)
  • t.takakura
    t.takakura
    2022/06/29 12:14
    大量消費向け分量。自家製きゅうりのキューちゃん
    大量にきゅうりを貰ったので作りました。
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2019/07/29 09:32
    大量消費向け分量。自家製きゅうりのキューちゃん
    大量にきゅうりをいただいたので。冷凍用にもう一度作りたいと思います!ありがとうございました!
  • comohana..
    comohana..
    2018/08/03 16:35
    大量消費向け分量。自家製きゅうりのキューちゃん
    きゅうりが大きくなってきたので、大量にまとめて作りました。ポリポリ食感と、ほどよい甘辛さがいいですね!小学生の子供がずっと食べてます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る