本格的なロールケーキ レシピ・作り方

本格的なロールケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
cota.cota
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堂島ロール風の巻き方です♪安く上げるためにフルーツ缶を使ってます。

材料(≪1本分≫人分)

  • スポンジ  
  •    薄力粉 80g
  •    たまご 4個
  •    砂糖 80g
  •    牛乳 大1.5
  •    バニラエッセンス 数滴
  • ●生クリーム 100ml
  • ●砂糖 大1
  • ●バニラエッセンス、ブランデー(あれば) 少々
  • フルーツ缶 1缶

作り方

  1. 1 オーブンを予熱する。
    170度。
  2. 2 スポンジを作ります。

    卵を黄身と白身に分け、白身に半量の砂糖を入れ、角が立つまでしっかり泡立てる。
  3. 3 黄身は湯煎しながら残りの砂糖をいれ、人肌まで温まったら湯から取り出し、マヨネーズくらいの硬さまで白っぽくなるまで泡立てる。
  4. 4 黄身、白身を混ぜ合わせ、バニラエッセンスをたらし、小麦粉を振るいながら底から持ち上げるように粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。
  5. 5 牛乳も入れて混ぜ合わせる
  6. 6 天板にクッキングシートを敷いて④を流し入れる。
    10cmくらいの高さから数回落として空気を抜く。
  7. 7 170度のオーブンで20分焼く。
  8. 8 焼けたらクッキングシートをめくらずに粗熱が取れるまで置いておく。
  9. 9 クリームを作ります。

    よく冷えた生クリームに砂糖を加え、ボールのそこを氷水で冷やしながら泡立てる。途中でバニラエッセンス、ブランデーも加え筋がつくくらいの7分立てにする。
  10. 10 ⑨によく汁気を切ったフルーツも混ぜておく。
  11. 11 ⑧のクッキングシートをめくった面が表になるようにクリームを塗って巻く。
    巻き終わり1cmを斜めにカットすると巻き終わりがキレイです。

    ちょっとクリームはみ出してしまいました…
  12. 12 巻けたらラップで全体をくるみ、冷蔵庫でよく冷やしてなじませる。

きっかけ

安くあげようとフルーツ缶を使って普通のロールケーキをアレンジ。

  • レシピID:1670002956
  • 公開日:2011/06/23
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