鮭ときのこのバタぽんソテー レシピ・作り方

鮭ときのこのバタぽんソテー
CocoAngela
CocoAngela
鮭の水分を拭き取ることで、生臭さがとれて美味しく仕上がります。ネギだくで!

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • しめじ お好きな量
  • ポン酢しょう油 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • 塩・胡椒 少々
  • 小麦粉 適宜
  • サラダ油 適宜
  • 小葱 お好みの量

作り方

  1. 1 鮭を食べやすい大きさに切って薄くうすーく塩胡椒をして5分程置く。しめじはイシズキを取ってほぐす。
  2. 2 キッチンペーパーなどで鮭の水分を拭き取って、小麦粉をまぶす(余分な粉は落とす)。
  3. 3 フライパンにサラダ油少々をしき、鮭を皮目から焼く。こんがり焼けたら裏返し、フライパンのあいたところにしめじを加える。中弱火に落としてフタをして蒸し焼き。
  4. 4 鮭に火が通ったら、フライパンを揺すって余分な水分をとばしてから、ポン酢醤油を加える。最後にバターを加えて全体にからめたら完成!煮詰めないでね。お好みで小ネギを散らしてください。

きっかけ

ポン酢ラーなのです。

おいしくなるコツ

バターを入れたら手早くからめて、煮詰めないでください。しょっぱくなっちゃうので。

  • レシピID:1670002798
  • 公開日:2011/06/13
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鮭全般
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サーモン ぽん酢しょう油 簡単
料理名
鮭ときのこのソテー
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つくったよレポート(340件)

  • ちゃんかお1050
    ちゃんかお1050
    2024/01/31 16:57
    鮭ときのこのバタぽんソテー
    ネギがないので見栄えが良くありませんが人参も入れて美味しくいただきました!
  • 黄色ペンギン
    黄色ペンギン
    2024/01/16 18:32
    まいたけも入れました。ポン酢がさっぱりして食べやすいです。
  • はいいろ
    はいいろ
    2023/11/12 20:28
    鮭ときのこのバタぽんソテー
    美味しかったです!
    ジャガイモも入れて、ボリュームアップしてみました。
  • めろめろこ
    めろめろこ
    2023/09/25 18:33
    鮭ときのこのバタぽんソテー
    簡単でとても美味しかったです!また作りたいと思います。

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • CocoAngela
    CocoAngela
    2013.09.11 08:09

    楽天レシピスタッフ様
    ご連絡ありがとうございます。ご紹介頂き、ありがとうございます!
    今後ともよろしくお願い致します。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.09.10 11:18

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    9月11日(水)のPickupレシピコーナーに、CocoAngelaさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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