現在地
 > 
 > 

鮭ときのこのバタぽんソテー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
370

123

簡単だった

42

節約できたよ

58

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 生鮭

    2切れ

  • しめじ

    お好きな量

  • ポン酢しょう油

    大さじ2

  • バター

    大さじ1

  • 塩・胡椒

    少々

  • 小麦粉

    適宜

  • サラダ油

    適宜

  • 小葱

    お好みの量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭ときのこのバタぽんソテー

鮭の水分を拭き取ることで、生臭さがとれて美味しく仕上がります。ネギだくで!

作り方

  • 1

    鮭を食べやすい大きさに切って薄くうすーく塩胡椒をして5分程置く。しめじはイシズキを取ってほぐす。

  • 2

    キッチンペーパーなどで鮭の水分を拭き取って、小麦粉をまぶす(余分な粉は落とす)。

  • 3

    フライパンにサラダ油少々をしき、鮭を皮目から焼く。こんがり焼けたら裏返し、フライパンのあいたところにしめじを加える。中弱火に落としてフタをして蒸し焼き。

  • 4

    鮭に火が通ったら、フライパンを揺すって余分な水分をとばしてから、ポン酢醤油を加える。最後にバターを加えて全体にからめたら完成!煮詰めないでね。お好みで小ネギを散らしてください。

きっかけ

ポン酢ラーなのです。

おいしくなるコツ

バターを入れたら手早くからめて、煮詰めないでください。しょっぱくなっちゃうので。

レシピID: 1670002798

公開日:2011.06.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 223件

おいしかった 123

最近スタンプしたユーザー

  • shinohiro77
  • nano129
  • みゃあさ
  • momomeron4174
簡単だった 42

最近スタンプしたユーザー

  • mihof0113
  • なぉたん3041
  • Miranda
  • shiori_0326
節約できたよ 58

最近スタンプしたユーザー

  • 莉緒のおかぁ
  • as384
  • めありー
  • kokko*

つくったよレポート 147件(136人)

  • 2019.07.23

    美味しかったです!

    こちら亀レス申し訳ありません。きれいな器に盛り付けて頂き、ありがとうございます♡
    美味しかったとの事、良かったです♪

    お返事を見る

  • 2019.07.07

    焼いてる時の香りが食欲をそそります♪晩ごはんが楽しみです♪

    ありがとうございます。美味しくできましたか?

    お返事を見る

  • 2019.07.02

    簡単に美味しくできました☆さけもふんわりやわらかくて、子ども達も食べやすそうでした♪また作ります!

    ありがとうございます!お子様方にも喜んで頂けて、良かったです♡

    お返事を見る

  • 2019.07.01

    簡単で美味しいです!

    ありがとうございます!気に入って頂けて嬉しいです♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

CocoAngela
CocoAngela 2013.09.11 08:09

楽天レシピスタッフ様
ご連絡ありがとうございます。ご紹介頂き、ありがとうございます!
今後ともよろしくお願い致します。

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.09.10 11:18

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月11日(水)のPickupレシピコーナーに、CocoAngelaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
鮭ときのこのソテー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鮭ときのこのバタぽんソテーのページ上部へ