現在地
 > 
 > 

鮭ときのこのバタぽんソテー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
356

119

簡単だった

40

節約できたよ

54

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 生鮭

    2切れ

  • しめじ

    お好きな量

  • ポン酢しょう油

    大さじ2

  • バター

    大さじ1

  • 塩・胡椒

    少々

  • 小麦粉

    適宜

  • サラダ油

    適宜

  • 小葱

    お好みの量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭ときのこのバタぽんソテー

鮭の水分を拭き取ることで、生臭さがとれて美味しく仕上がります。ネギだくで!

作り方

  • 1

    鮭を食べやすい大きさに切って薄くうすーく塩胡椒をして5分程置く。しめじはイシズキを取ってほぐす。

  • 2

    キッチンペーパーなどで鮭の水分を拭き取って、小麦粉をまぶす(余分な粉は落とす)。

  • 3

    フライパンにサラダ油少々をしき、鮭を皮目から焼く。こんがり焼けたら裏返し、フライパンのあいたところにしめじを加える。中弱火に落としてフタをして蒸し焼き。

  • 4

    鮭に火が通ったら、フライパンを揺すって余分な水分をとばしてから、ポン酢醤油を加える。最後にバターを加えて全体にからめたら完成!煮詰めないでね。お好みで小ネギを散らしてください。

きっかけ

ポン酢ラーなのです。

おいしくなるコツ

バターを入れたら手早くからめて、煮詰めないでください。しょっぱくなっちゃうので。

レシピID: 1670002798

公開日:2011.06.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 213件

おいしかった 119

最近スタンプしたユーザー

  • バーバパパめぐ
  • hayu*
  • さやか8208
  • ララビット
簡単だった 40

最近スタンプしたユーザー

  • Miranda
  • shiori_0326
  • みいみい4610
  • 茶色い紅茶
節約できたよ 54

最近スタンプしたユーザー

  • himari0603
  • いちご ちゃん
  • ゆんだま
  • monee

つくったよレポート 143件(133人)

  • 2019.06.03

    えのきで作ってみました‪(っ ॑꒳ ॑c)

    ありがとうございます!私もよくエノキで作ります♪
    キノコはだいたい何でも合いますよ♡

    お返事を見る

  • 2019.05.14

    長ネギしかなかったのですが、おいしかったです!

    承認遅くなりまして申し訳ありません。またよろしくお願いします♡

    お返事を見る

  • 2019.05.12

    色々入れちゃいました!美味しかったです!また作ります!

    承認遅れて申し訳ありません。これに懲りず、またリピしていただければ嬉しいです!

    お返事を見る

  • 2019.05.05

    舞茸使いました...♪*゚バタポンソテーすごく美味しいですね(´∀`)ポン酢がよく合いました。ありがとうございます。

    こちら遅くなりまして申し訳ありません (^◇^;)。
    気に入って頂けれ嬉しいです♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

CocoAngela
CocoAngela 2013.09.11 08:09

楽天レシピスタッフ様
ご連絡ありがとうございます。ご紹介頂き、ありがとうございます!
今後ともよろしくお願い致します。

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.09.10 11:18

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月11日(水)のPickupレシピコーナーに、CocoAngelaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
鮭ときのこのソテー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲鮭ときのこのバタぽんソテーのページ上部へ