現在地
 > 

鮭ときのこのバタぽんソテー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
510

160

簡単だった

58

節約できたよ

89

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 生鮭

    2切れ

  • しめじ

    お好きな量

  • ポン酢しょう油

    大さじ2

  • バター

    大さじ1

  • 塩・胡椒

    少々

  • 小麦粉

    適宜

  • サラダ油

    適宜

  • 小葱

    お好みの量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭ときのこのバタぽんソテー

鮭の水分を拭き取ることで、生臭さがとれて美味しく仕上がります。ネギだくで!

作り方

  • 1

    鮭を食べやすい大きさに切って薄くうすーく塩胡椒をして5分程置く。しめじはイシズキを取ってほぐす。

  • 2

    キッチンペーパーなどで鮭の水分を拭き取って、小麦粉をまぶす(余分な粉は落とす)。

  • 3

    フライパンにサラダ油少々をしき、鮭を皮目から焼く。こんがり焼けたら裏返し、フライパンのあいたところにしめじを加える。中弱火に落としてフタをして蒸し焼き。

  • 4

    鮭に火が通ったら、フライパンを揺すって余分な水分をとばしてから、ポン酢醤油を加える。最後にバターを加えて全体にからめたら完成!煮詰めないでね。お好みで小ネギを散らしてください。

きっかけ

ポン酢ラーなのです。

おいしくなるコツ

バターを入れたら手早くからめて、煮詰めないでください。しょっぱくなっちゃうので。

レシピID: 1670002798

公開日:2011.06.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 307件

おいしかった 160

最近スタンプしたユーザー

  • みぃみぃ34
  • hana
  • あずき2161
  • ちぽぽん
簡単だった 58

最近スタンプしたユーザー

  • asumi(❁´ω`❁)
  • わざわざ
  • たつ03
  • ちゃぼうず
節約できたよ 89

最近スタンプしたユーザー

  • ななおなな
  • yuuuuuk
  • ママおとこ
  • rakuu

つくったよレポート 203件(191人)

  • 2020.08.03

    美味しかったです!

    ありがとうございます!ぜひまたよろしくお願いします♡

    お返事を見る

  • 2020.08.01

    ご飯に合って美味しかったです(⁎˃ᴗ˂⁎)
    また作りたいです♪ありがとうございました(。ᵕᴗᵕ。)

    ありがとうございます。リピお待ちしてま~す♡

    お返事を見る

  • 2020.07.27

    簡単なのにめちゃくちゃ美味しかったです!子どももぺろりと完食しました◎

    亀レスで申し訳ありません。お子様にも気に入って頂けて、よかったです!

    お返事を見る

  • 2020.07.21

    生臭くなく美味しくできました!定番になりそうです!

    亀レスで申し訳ありません。うれしいコメントに感謝です♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

CocoAngela
CocoAngela 2013.09.11 08:09

楽天レシピスタッフ様
ご連絡ありがとうございます。ご紹介頂き、ありがとうございます!
今後ともよろしくお願い致します。

楽天レシピ
楽天レシピ 2013.09.10 11:18

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

9月11日(水)のPickupレシピコーナーに、CocoAngelaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
鮭ときのこのソテー

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鮭ときのこのバタぽんソテーのページ上部へ