ほたてのカルパッチョ☆わさびソース添え レシピ・作り方

ほたてのカルパッチョ☆わさびソース添え
CocoAngela
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わさびが良い仕事してくれます。
↓ブログでも公開中。
http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-247.html

材料(2人分)

  • 帆立貝柱刺身用 3枚
  • きゅうり 1本
  • しょう油 大さじ1.5
  • オリーブオイル 大さじ1.5
  • レモン果汁 少々
  • 練りワサビ(チューブ) お好みの量

作り方

  1. 1 帆立は湯引きして1枚を半分の厚みにスライス。胡瓜はななめ薄切りに。
  2. 2 醤油とオリーブオイルをよく混ぜ、ドレッシング状になった所へレモン果汁少々を加えて乳化させる。果汁は少量でOK。
  3. 3 (2)にお好みわさびの量のわさびを加えてフォークなどで混ぜる。ちょっと粒が残ってるかな〜って感じで。
  4. 4 スライスした胡瓜を器に並べ、上に帆立を盛り付け、わさびソースをかける。お好みで青みを散らして(画像はカイワレ大根使用)。

きっかけ

美味しいソースが出来たので、刺身に合わせてみました。

おいしくなるコツ

この分量だとソースが少々多いので、かけすぎないように調整して下さい。 帆立倍量くらいでちょうど良いかもです。

  • レシピID:1670002778
  • 公開日:2011/06/12
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カテゴリ
ホタテ
関連キーワード
おつまみ2011 簡単 ビールに合う 白ワインに合う
料理名
帆立の和風カルパッチョ
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つくったよレポート(3件)

  • ぱるぱる1402
    ぱるぱる1402
    2015/07/25 19:40
    ほたてのカルパッチョ☆わさびソース添え
    カイワレの代わりに ブロッコリースプラウト乗せましたが とっても美味しかったです。ドレッシングうまうま(o´艸`) リピ決定です。
  • xxx朱夏xxx
    xxx朱夏xxx
    2013/12/24 18:25
    ほたてのカルパッチョ☆わさびソース添え
    クリスマスに作りました!!
    簡単で美味しかったです!
  • ちょび7890
    ちょび7890
    2013/02/28 21:00
    ほたてのカルパッチョ☆わさびソース添え
    おしゃれな盛り付けにはできなかったけど、美味しかったですo(^-^)o

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