ぜんまいのナムル♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ・水煮ぜんまい 150g
- ・ヤンニョム
- しょうゆ 大サジ 3
- 本みりん 大サジ 3
- 酒 大サジ 3
- 砂糖 小サジ 1
- 白ゴマ 小サジ 1
- おろしにんにく 小サジ 1
- ・ごま油 大サジ 1
作り方
-
1
1. ぜんまいは堅い部分を切り取り、
さっとゆがいてザルに上げ、水気をきる
※生ぜんまいでしたら、灰汁抜きは必須です! - 2 2. フライパンに、ごま油大さじ1/2を熱し、ぜんまいを炒める
-
3
3. ヤンニョムの材料を合わせて加え
煮汁が少し残るくらいまで煮詰める -
4
4. 火を止め、
ごま油大さじ1/2をを加え
軽く合える -
5
※ 冷めるにつれアジがしみ込みます
今回、ピビンパ用なので
調理したフライパンのままで
完成です♪
きっかけ
今回、ピビンパ用に作りましたが これだけでも立派な副食になる一品
おいしくなるコツ
ごま油を 炒め用に半分、最後に コクと香り用に半分、と、分ける 一手間だけで 旨さ倍増!
- レシピID:1670002742
- 公開日:2011/07/11
関連情報
- カテゴリ
- ぜんまい
- 料理名
- ナムル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ナムルとは思わずに、
市販の、この味のぜんまいのお惣菜は食べたことある人が多いはず!