家族やみつき!お客様絶賛!土鍋焼きピビンパ レシピ・作り方

家族やみつき!お客様絶賛!土鍋焼きピビンパ
  • 約15分
  • 500円前後
マグcup
マグcup
★土鍋を使うのは冬だけじゃない!

 土鍋の加熱ができないキッチンの方は
 ホットプレートに、家族分全量を盛り付けるのもOK!

材料(2人分)

  • ・ご飯 80g
  • ・ぜんまいのナムル 80g
  • ・青菜のナムル(6月の今は小松菜) 100g
  • ・豆もやしのナムル(他のもやしでもOK) 80g
  • ・大根のナムル 80g
  • ・えのき茸(5つ目の素材はなんでもOK) 80g
  • ・牛肉 80g
  • ・焼肉のタレ 適宜
  • ・ごま油 大さじ 1

作り方

  1. 1 好みのナムルを用意する


     ・ぜんまい
     ・青菜
     ・もやし
        は 欠かしたくないが
     実際は 何でもOK!

    ※5種各々のナムルのレシピも
      同日に投稿しました!
  2. 2 色の調整

    ・豆もやしと、大根が、白色にダブりますから、
    豆もやしの方に キムチの素をちょっと加え、色の変化を!
  3. 3 中央トッピング用に、牛千切り肉の焼肉を作る
  4. 4 土鍋にごま油を塗って
    白ご飯を盛る
  5. 5 土鍋を弱火にかけながら
    ナムルを彩りよくトッピング

    土鍋が熱せられれば、完成♪
  6. 6 ナムルをたくさん作れば、それぞれに時間が取られますが、
    「盛り付けて土鍋を温めて」だけですと、10分強で、提供できます!
  7. 7 おこげを楽しみたい時は、
    土鍋とご飯の間が
    ピチピチいってきてから、さらに3分加熱!

きっかけ

夏だって土鍋を使いたい!鍋焼きうどんと雑炊だけくらいじゃもったいないもん!

おいしくなるコツ

見た目が重要♪ 盛り付けでは 隣同士の色が重ならないように! コチュジャン(고추장)・キムチ等々トッピングは各々お好みで♪

  • レシピID:1670002740
  • 公開日:2011/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビビンバ
料理名
ピビンパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る