基本のバニラシフォンケーキ レシピ・作り方

基本のバニラシフォンケーキ
ミスチバス8823
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家庭にある材料で簡単にふわふわのシフォンケーキができます。

材料(18㌢型人分)

  • 卵黄 3個分
  • 卵白 6個分
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 75g
  • サラダ油 22g
  • 牛乳 30g
  • バニラビーンズ 1本

作り方

  1. 1 ボールに卵黄を入れホイッパーで混ぜ、半量の砂糖、油、牛乳、バニラビーンス、ふるった薄力粉゙の順に加えその都度よく混ぜる。
  2. 2 別のボールに卵白を入れ、ホイッパーで泡立てて角の立つメレンゲを作る。
    残りの砂糖は3回に分けて加える。
  3. 3 メレンゲを3回くらいに分けて、最初のボールに混ぜ合わせる。
  4. 4 型に流し、余熱したオーブンに。
    170度で20分。160度で5分ほど焼く。
    竹串をさして焼き具合を見る。

きっかけ

卵があった

おいしくなるコツ

材料は計量しながらボールに加えていくと楽です。 バニラビーンズがなければバニラオイルかエッセンスで代用できます。

  • レシピID:1670002735
  • 公開日:2011/06/08
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シフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/11/09 14:50
    基本のバニラシフォンケーキ
    バニラエッセンスで作りました。混ぜてる時から良い香りで、美味しかったです。

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