水切り不要☆豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

水切り不要☆豆腐ハンバーグ
CocoAngela
CocoAngela
厚揚げを使うことで面倒な水切りは省略!卵も使いません。余分な水分はひじきが吸収してくれるので失敗なし。

材料(2〜3人分)

  • 鶏ムネひき肉 200g
  • 絹生揚げ(皮が柔らかいもの) 1枚
  • 乾燥ひじき 1つかみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 長ネギ 1/2本
  • 塩・胡椒 適宜
  • お好みの和風ステーキソース 適宜
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 ボールに厚揚げを入れ、なめらかになるまで手でつぶし、ひき肉、長ネギのみじん切り、ひじきを加えて、都度良く混ぜ、5分ほど放置(ひじき吸水タイム)。
  2. 2 片栗粉も加えたら塩・胡椒で味を整え、小判型に丸める。フライパンにサラダ油を熱して両面焼いたらフタをしてちょっと蒸し焼き。
  3. 3 お好みの和風ステーキソース(にんにく風味がおススメ)。

きっかけ

インターネットで見つけたアイディアを自分流にアレンジしました。

おいしくなるコツ

ポイントは皮の柔らかい絹生揚げを使うこと。皮の塊が見えなくなるまで、よーく混ぜて下さい。 ↓ブログでも紹介しています^^。 http://cocoangela.blog68.fc2.com/blog-entry-324.html

  • レシピID:1670002710
  • 公開日:2011/06/04
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カテゴリ
ひじき
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豆腐ハンバーグ 和風ハンバーグ 卵不使用 簡単
料理名
豆腐ハンバーグ
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つくったよレポート(3件)

  • はる35
    はる35
    2020/12/18 20:55
    水切り不要☆豆腐ハンバーグ
    参考にさせて貰いました!美味しかったです♪
  • jaran0705
    jaran0705
    2017/11/24 15:15
    水切り不要☆豆腐ハンバーグ
    ヘルシーで、美味しくいただきました。ご馳走様でした^ - ^
  • ゆいか0216
    ゆいか0216
    2017/06/02 15:49
    水切り不要☆豆腐ハンバーグ
    おいしくできました

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