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ヘルシー!簡単おからハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • おから

    120g

  • 合いびきミンチ

    200g

  • マーガリン

    大1

  • 玉ねぎ

    1個

  • 牛乳

    大2

  • 1個

  • ケチャップ

    大2

  • ≪ハンバーグソース≫
  • ●ケチャップ

    大3

  • ●とんかつソース

    大5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ヘルシー!簡単おからハンバーグ
  • 500円前後

おからを使って栄養価の高いヘルシーハンバーグです。カロリーダウン。でもボリューム満点!

作り方

  • 1

    玉ねぎをマーガリンであめ色になるまでよく炒める。
    火を止めて粗熱が取れるまで置いておく。

  • 2

    大きめのボールにおからをいれ、牛乳を含ませる。

  • 3

    同じボールに、①の玉ねぎ、ミンチ、卵、ケチャップを入れひとかたまりになるまで手でよくこねる。

  • 4

    たわら型に4等分し、中央をくぼませて形成する。

  • 5

    フライパンで片面に強めの中火で焼き色を付け、裏返して弱火で蓋をし、約10分中までしっかり火を通す。

  • 6

    少し押してみて透明の液が出たら中まで焼けてる合図です。

  • 7

    一旦ハンバーグを取り出し、●をフライパンを拭かずに入れ少し煮立たせたらハンバーグを戻しよく絡めて完成。

  • 8

    ソースが足りなければ●を器に入れて混ぜてかけるだけでも美味しいです。

きっかけ

おからの消費に。

おいしくなるコツ

あまりこねなくてもできるので楽です。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > ハンバーグ > おからハンバーグ

レシピID: 1670002663

公開日:2011.05.30

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関連情報

料理名
おからハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん

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