めんたい香味ご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 1合(330g)お茶碗2杯分
- 香味野菜(三つ葉やセリ、春菊、紫蘇、長葱 計1束分、下記参照
- 明太子かたらこ 80~100g
- ☆コンソメ 小さじ1
- ☆酢 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆マヨネーズ 大さじ1
- 刻み海苔や炒り胡麻 適量
作り方
-
1
全ての香味野菜を細かく切る
春菊は葉と茎を分けて用意
生でおいしいもの、加熱が必要なもので分けて用意
たらこか明太子の身をそぎ☆と混ぜておく -
2
フライパンに胡麻油を熱し、
春菊の茎を炒める
(セリもあれば茎から入れて2分位→葉も入れ1分位)
程良く炒まったら火を止める -
3
②に③を入れ、余熱の中混ぜ合わせ、
↓
ご飯も混ぜる
↓
仕上げに春菊の葉や三つ葉、紫蘇、長葱などを混ぜて出来上がり♪
きっかけ
私は元々香味好きなんですが、4歳息子が叫んで喜び、わざわざ別に用意しといたケチャップライスよりこっちがいいと言った、、ぅ嬉しいやら悲しいやらw。なので、これは苦手めな方にも食べやすいのかも思い、紹介しよう思いました
おいしくなるコツ
今回、三つ葉1束(スポンジ1つ分)と春菊2把、紫蘇3枚混ぜ込みました。たっぷりでぜひ 春菊の茎を使わず葉だけにしたり、生で食べれる野菜のみにする場合は、 胡麻油だけを熱し→火を止め→同工程で♪
- レシピID:1670002500
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- 混ぜご飯
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