車麩と白菜のすきやき風煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
土鍋に車麩と車麩が浸る程度の水(分量外)を入れます。
☆車麩の端っこがなければ真ん中を使います♪ - 2 車麩が浮かないようにお皿等を乗せて重しを置いてじっくり戻します。
- 3 戻した車麩は水気を絞って4等分し、野菜は食べやすい大きさに切ります。
- 4 牛脂を土鍋で温め、野菜を脂が絡むようさっと炒めます。
- 5 ●を入れ、野菜に火を通します。
- 6 野菜を一度引き上げ、車麩を煮ます。
- 7 ⑤の野菜を鍋に戻して自然に冷まします。
- 8 食べる直前に温め直し、新鮮な卵を落として絡めていただきます♪
きっかけ
牛肉のかわりに車麩でヘルシー&節約&ボリュームUPに♪
おいしくなるコツ
車麩は水分を吸うので十分に戻してから使って下さい♪調味料で煮詰めすぎると辛いです! 煮ている間に水分がなくなってきたら水か調味料を足してください♪ 調味料の量はお好みで調整してください♪黒砂糖がなければ上白糖でOKです♪
- レシピID:1670002356
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません