あさりときのこのワイン蒸し レシピ・作り方

あさりときのこのワイン蒸し
  • 約10分
  • 100円以下
ラン0404
ラン0404
具材をスチーマーに入れて電子レンジでチン!するだけの簡単ワイン蒸し♪

材料(2人分)

  • あさり 150g
  • えのき 1袋
  • エリンギ 1本
  • 椎茸 2枚
  • キャベツ 2枚
  • ●白ワイン 100ml
  • ●エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ●バター 10g
  • ●おろしニンニク 小さじ1
  • ●ブラックペッパー 適量
  • ●シーソルト 適量
  • 生パセリ 適量
  • レモン汁 お好み

作り方

  1. 1 あさりはよく洗い砂抜きしておき、野菜は食べやすい大きさに切り、スチーマーにキャベツ→きのこ→あさりの順で入れます。
  2. 2 うえから●をかけて蓋をし、電子レンジでチン!します。
    ☆野菜がしんなりして、あさりの口が開いていたらOKです♪
  3. 3 全体を和え、お好みでレモン汁を振り、みじん切りにしたパセリを振ったら出来上がりです!

きっかけ

あさり、きのこ、春キャベツをスチーマーに入れて電子レンジでチン!するだけの簡単ワイン蒸し♪

おいしくなるコツ

あまり電子レンジで温めすぎるとアサリが縮こまり過ぎるので気をつけてください♪

  • レシピID:1670002290
  • 公開日:2011/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
酒蒸し エリンギ スチーマー ルクエ
料理名
蒸しもの
ラン0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る