現在地
 > 
貝類  > 

あさりと新キャベツの酒蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • あさり

    1パック

  • 新キャベツ

    大きいもの1枚

  • にんにく

    3かけ

  • 塩、コショウ

    少々

  • 大4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりと新キャベツの酒蒸し

あさりだけの酒蒸しもおいしいけどやわらかい新キャベツを入れてもこの味付けによく合ってます。

作り方

  • 1

    あさりは網つきのバットなどに並べ、あさりの半分くらいつかる量の塩水を入れ、暗く静かな所に2~3時間おいて砂出しする。
    うちはいつもバットの上に新聞をかぶせておきます。

  • 2

    砂出しが終わったら、ボールにたっぷりの水を入れ、あさりを両手でこすりあわせて汚れを落とす。

  • 3

    フライパンにサラダ油(大1)とにんにくを包丁でつぶしてみじん切りしたものを入れ、強火に。

  • 4

    新キャベツを食べやすい大きさに切り、フライパンに投入。

    さっと炒めて全体に油を回す。

  • 5

    キャベツを少し横によけて②のあさりを入れ、さらにあさりに油を回す。

  • 6

    塩、コショウし、酒を入れて蓋をし約5分、蒸し焼きに。

  • 7

    貝が口を開いて、キャベツもしんなりしたら完成。

きっかけ

いつも作るあさりの酒蒸しにとれたての新キャベツを入れたらおいしいかなと思って。

レシピID: 1670002194

公開日:2011.05.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
酒蒸し

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あさりと新キャベツの酒蒸しのページ上部へ