あさりと新キャベツの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
あさりは網つきのバットなどに並べ、あさりの半分くらいつかる量の塩水を入れ、暗く静かな所に2~3時間おいて砂出しする。
うちはいつもバットの上に新聞をかぶせておきます。 - 2 砂出しが終わったら、ボールにたっぷりの水を入れ、あさりを両手でこすりあわせて汚れを落とす。
- 3 フライパンにサラダ油(大1)とにんにくを包丁でつぶしてみじん切りしたものを入れ、強火に。
-
4
新キャベツを食べやすい大きさに切り、フライパンに投入。
さっと炒めて全体に油を回す。 - 5 キャベツを少し横によけて②のあさりを入れ、さらにあさりに油を回す。
- 6 塩、コショウし、酒を入れて蓋をし約5分、蒸し焼きに。
- 7 貝が口を開いて、キャベツもしんなりしたら完成。
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 酒蒸し
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