保存食で簡単うの花 レシピ・作り方

保存食で簡単うの花
  • 5分以内
  • 100円以下
tarasuke
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5分煮詰めたらできちゃいます。
ひじきや人参があれば彩りも良くなりますが、あるもので作っちゃいました~。

材料(5~6人分)

  • おから 250g
  • 干し椎茸 一握りくらい
  • 切り干し大根 一握りくらい
  • 水煮れんこんスライス 10枚くらい
  • ごま油 小さじ1
  • ●砂糖(パルスイーツ) 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●しょう油 大さじ1
  • ●めんつゆ 大さじ1
  • ●もどし汁 カップ1

作り方

  1. 1 干し椎茸、切り干し大根は水でもどしておく。
    水煮れんこんはサッと水洗いしザルにあけておく。包丁で半分に切る。
  2. 2 鍋にごま油を入れて熱し、れんこんをさっと炒める。
    干し椎茸、切り干し大根、もどし汁、調味料を次々入れ、最後におからを入れる。
  3. 3 おからに味を含ませたら出来上がり。

きっかけ

お豆腐屋さんでおからをサービスでもらったので

おいしくなるコツ

コツではないけれど。パルスイーツではなく砂糖で作るなら大さじ2を、めんつゆとしょう油はどちらかでも大さじ2あればOK。 すべて大さじ2で覚えると簡単。

  • レシピID:1670002061
  • 公開日:2011/05/06
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
おから 簡単 れんこん 干し椎茸
料理名
うの花
tarasuke
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