ゴマ香るかきあげ天ライスバーガー レシピ・作り方
材料(2個人分)
- かき揚げ天 1/2~1枚
- おろし生姜 適量
- 三つ葉 適量
- 味付け海苔 4枚
- 冷ご飯 2膳
- 煎り白ゴマ 適量
- 煎り黒ゴマ 適量
- 醤油 少々
- ゴマ油 少々
作り方
-
1
冷ご飯を丸く握って平たくし、ゴマを振ります。
☆少し硬めに握ります。 - 2 テフロン加工されたフライパンで①のゴマを振った面を下にして焼きます。
- 3 ご飯を焼きながら空いたスペースでかき揚げ天を両面焼きます。
- 4 ご飯をフライ返しでひっくり返し、醤油とゴマ油をゴマを振った面に薄く塗り、さらにひっくり返して焼き目をつけます。
- 5 焼いたご飯をワックスペーパーに乗せます。
-
6
ご飯→海苔→かき揚げ天→おろし生姜→海苔→三つ葉→ご飯
の順で重ねたら出来上がりです!
きっかけ
かき揚げ天で昼食やお弁当、おでかけにちょうどいいライスバーガー♪ ゴマと生姜が香って食欲をそそります♪
おいしくなるコツ
炊きたてご飯は崩れやすいので、冷ご飯の方が作りやすいと思います♪ ワックスペーパーがなければクッキングシートやラップでもOK♪ 挟む天ぷらは冷蔵庫にあるものでOKです♪
- レシピID:1670001905
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ライスバーガー
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