現在地

春野菜のクリームシチュー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 鶏もも肉

    250g

  • ●新じゃがいも

    2個

  • ●新玉ねぎ

    1個

  • ●人参

    1本

  • ブロッコリー

    適量

  • アスパラガス

    4本

  • クリームシチューのルー

    4皿分

  • 低脂肪牛乳

    200ml

  • 300ml

  • ローリエ

    1枚

  • 生パセリ

    適量

  • ブラックペッパー

    お好み

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春野菜のクリームシチュー
  • 300円前後

旬野菜で定番家庭料理クリームシチュー♪土鍋でコトコト煮込むだけ簡単メニュー♪

作り方

  • 1

    鶏はそぎ切りで開いて一口大に切り、野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ります。

  • 2

    ブロッコリーとアスパラガスはスチーマーに入れて電子レンジでチン!して熱を通しておきます。
    ☆鍋でコトコト煮過ぎると味や色が落ちてしまうので。

  • 3

    土鍋に低脂肪牛乳と水、ローリエを入れ、鶏と●の野菜を入れて煮ます。

  • 4

    具材に火が通ったら、ローリエを取り出し、シチューのルーを入れよく混ぜながらとろみがつくまで煮込みます。

  • 5

    いただく直前に②のブロッコリーとアスパラガスを加えて温めます。

  • 6

    最後にみじん切りにしたパセリを添えたら出来上がりです!
    ☆お好みでブラックペッパーを振るとアクセントになります♪

きっかけ

旬の野菜で家庭料理の定番クリームシチュー♪土鍋でコトコト煮込むだけの簡単メニュー♪

おいしくなるコツ

ブロッコリーの茎は根菜と同じように煮込みますが、
花の部分とアスパラガスは火を入れ過ぎると味も色も悪くなるので、
根菜とは別々に火を通しておくと色鮮やかに仕上がります♪

レシピID: 1670001814

公開日:2011.04.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
シチュー
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春野菜のクリームシチューのページ上部へ