スチーマーdeほうれん草のお浸し レシピ・作り方

スチーマーdeほうれん草のお浸し
  • 5分以内
  • 100円以下
ラン0404
ラン0404
市販の出汁を使わなくても、スチーマーひとつで鰹出汁のお浸しが簡単に♪
やっぱりお出汁は一からがおいしいです♪お弁当の一品がすぐにできます♪

材料(4人分)

  • ほうれん草 1袋
  • ●鰹節 3g(1袋)
  • ●水 大さじ1
  • ●料理のための清酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 小さじ1
  • 白ごま 小さじ1.5

作り方

  1. 1 流水でほうれん草の土をよく洗い流し、約5センチの長さに切って、茎を下に、葉を上にしてスチーマーに入れます。
    ☆火を通すとかさが減るので、蓋ができる量であれば大丈夫です♪
  2. 2 電子レンジで約30秒~50秒チン!します。
    ☆我が家は800Wの電子レンジで約40秒チン!します♪
    ☆チン!し過ぎると水分が出きってしまい、おいしくなくなるので適度に♪
  3. 3 ほうれん草に火が通ったら、スチーマーから取り出し、手で水気を絞ります。
    ☆栄養分まで出てしまうので、あまり硬く絞り過ぎないようにします♪
  4. 4 さっと洗ったスチーマーに●を入れ、電子レンジで約20秒チン!します。
    ☆砂糖が溶ける程度の温めでOKです!
  5. 5 ④の中にほうれん草を戻して、ゴマを加えて和え、冷めたら出来上がりです!

きっかけ

市販の出汁を使わず、スチーマーひとつで鰹出汁のお浸しが簡単にできます♪ やっぱりお出汁は一からがおいしいです♪

おいしくなるコツ

ほうれん草に火が通りすぎるとおいしくないので、気をつけてください♪ 鰹節で出汁をとってそのままほうれん草と和えるので、取り出さなくてOKです♪ 甘さなどはお好みで調整してください♪

  • レシピID:1670001779
  • 公開日:2011/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
関連キーワード
お弁当2011 ルクエ 出汁
料理名
お浸し
ラン0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る