スチーマーdeほうれん草のお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- ほうれん草 1袋
- ●鰹節 3g(1袋)
- ●水 大さじ1
- ●料理のための清酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●砂糖 小さじ1
- 白ごま 小さじ1.5
作り方
-
1
流水でほうれん草の土をよく洗い流し、約5センチの長さに切って、茎を下に、葉を上にしてスチーマーに入れます。
☆火を通すとかさが減るので、蓋ができる量であれば大丈夫です♪ -
2
電子レンジで約30秒~50秒チン!します。
☆我が家は800Wの電子レンジで約40秒チン!します♪
☆チン!し過ぎると水分が出きってしまい、おいしくなくなるので適度に♪ -
3
ほうれん草に火が通ったら、スチーマーから取り出し、手で水気を絞ります。
☆栄養分まで出てしまうので、あまり硬く絞り過ぎないようにします♪ -
4
さっと洗ったスチーマーに●を入れ、電子レンジで約20秒チン!します。
☆砂糖が溶ける程度の温めでOKです! - 5 ④の中にほうれん草を戻して、ゴマを加えて和え、冷めたら出来上がりです!
きっかけ
市販の出汁を使わず、スチーマーひとつで鰹出汁のお浸しが簡単にできます♪ やっぱりお出汁は一からがおいしいです♪
おいしくなるコツ
ほうれん草に火が通りすぎるとおいしくないので、気をつけてください♪ 鰹節で出汁をとってそのままほうれん草と和えるので、取り出さなくてOKです♪ 甘さなどはお好みで調整してください♪
- レシピID:1670001779
- 公開日:2011/04/18
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草ほうれん草のおひたし
- 料理名
- お浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やっぱりお出汁は一からがおいしいです♪お弁当の一品がすぐにできます♪