手作りハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
玉ねぎをみじん切りにし、油を熱したフライパンであめ色になるまで炒める。にんじん、えのきも細かく切り、一緒に炒めておく。
しばらくおいて冷ましておく。 - 2 ボールにミンチをこねて少し粘り気が出るまでこね、①を加えてよく混ぜる。
- 3 ケチャップ、塩コショウで調味し、パン粉、卵を入れてよく混ぜる。
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4
3等分し、手で丸く形成し、真ん中をくぼませておく。
写真は倍量 -
5
中火で油を熱したフライパンにハンバーグを並べ、両面焼き色をつける。
ここではまだ中まで火が通ってなくてOK - 6 蓋をして弱火にし約10分蒸し焼きに。
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7
ハンバーグの真ん中を押してみて透明の汁が出たら中まで焼けている証拠。
火を止めていったんハンバーグをとりだす。 -
8
そのままのフライパンを拭かずに、熱いうちに●の調味料を入れよく混ぜて軽く煮詰め、ソースを作る。
フライパンが熱くなければ弱火で。 - 9 ⑦のハンバーグを戻してソースを絡めたら完成
関連情報
- 料理名
- ハンバーグ
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aka.ru☆2011/04/14 21:08お肉をこねる時にケチャップを混ぜ合わせるのは初めてでした~☆
子供用に小さめに作りました^^
美味しかった~♪御馳走さまでした^^