手作りハンバーグ レシピ・作り方

手作りハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
cota.cota
cota.cota
ソースも手作りの我が家のハンバーグ。野菜は玉ねぎだけでも十分おいしいです。

材料(3人分)

  • 合びきミンチ 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/3本
  • えのき 1/2袋
  • ケチャップ 大2
  • 塩、コショウ 少々
  • パン粉 大3
  • 1個
  • ●ケチャップ 大3
  • ●ウスターソース 大3

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、油を熱したフライパンであめ色になるまで炒める。にんじん、えのきも細かく切り、一緒に炒めておく。
    しばらくおいて冷ましておく。
  2. 2 ボールにミンチをこねて少し粘り気が出るまでこね、①を加えてよく混ぜる。
  3. 3 ケチャップ、塩コショウで調味し、パン粉、卵を入れてよく混ぜる。
  4. 4 3等分し、手で丸く形成し、真ん中をくぼませておく。

    写真は倍量
  5. 5 中火で油を熱したフライパンにハンバーグを並べ、両面焼き色をつける。
    ここではまだ中まで火が通ってなくてOK
  6. 6 蓋をして弱火にし約10分蒸し焼きに。
  7. 7 ハンバーグの真ん中を押してみて透明の汁が出たら中まで焼けている証拠。

    火を止めていったんハンバーグをとりだす。
  8. 8 そのままのフライパンを拭かずに、熱いうちに●の調味料を入れよく混ぜて軽く煮詰め、ソースを作る。
    フライパンが熱くなければ弱火で。
  9. 9 ⑦のハンバーグを戻してソースを絡めたら完成

きっかけ

母直伝

おいしくなるコツ

ソースはぜひ手作りで♪

  • レシピID:1670001727
  • 公開日:2011/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
手作り ひき肉 おいしい 野菜たっぷり
料理名
ハンバーグ
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aka.ru☆
    aka.ru☆
    2011/04/14 21:08
    手作りハンバーグ
    お肉をこねる時にケチャップを混ぜ合わせるのは初めてでした~☆
    子供用に小さめに作りました^^
    美味しかった~♪御馳走さまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る