かぼちゃの煮物deかぼちゃコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃの煮物を作ります。
少し余った煮物でOKです!
☆ほくほく南瓜の煮物
(レシピID:1670001470参照) -
2
かぼちゃを皮ごとマッシャーなどで潰します。
☆かぼちゃの煮物が硬いようであれば電子レンジでチン!して柔らかくしてください♪ -
3
鍋で牛ミンチとみじん切りした玉ねぎを塩コショウして炒めます。
☆牛ミンチから脂が出るので油はいりません。 - 4 潰したかぼちゃと炒めた牛ミンチ、玉ねぎを加え、菜箸でさっくり混ぜ合わせます。
-
5
好きな大きさに成形します。
☆お弁当用には少し小さめに♪ -
6
小麦粉→溶いた卵→パン粉の順でつけ、高温に熱したサラダ油で揚げます。
☆具材に火が通っているので、表面を高温でカラッと揚げるだけでOK!
きっかけ
余ったかぼちゃの煮物を使って調味料なしで簡単コロッケ♪ しっかり味なので冷めてもおいしい♪お弁当のおかずにも♪
おいしくなるコツ
牛ミンチと玉ねぎに火を通しておけば、揚げる時間が少なく済みます♪ 牛ミンチの脂が多すぎたら、キチンペーパーで吸い取ってください♪ かぼちゃの煮物は汁気のないものを使って下さい♪
- レシピID:1670001656
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり味なので冷めてもおいしい♪お弁当のおかずにも♪