ドレッシングで簡単めちゃ旨~青じそ香るとろろ蒸し レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
軸を取った椎茸とわかめにお湯を注いで戻し、戻し汁大さじ2を残して、わかめをザルに上げて水気を切る
椎茸、長葱を切り、●を全て混ぜ合わせ、耐熱容器に等分に入れる(押し込まずふわっと) -
2
長芋をすりおろし、等分にのせ、蒸し器やフライパンに並べて8~10分蒸し、仕上げにドレッシングを小さじ1づつかける
蒸す器材がなければレンジでも可能 - 3 ドレッシングさえあれば、あとはお好みで、刻んだ紫蘇、刻み葱でも◎海苔が1番おすすめで◎トッピングしたら出来上がり♪
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4
とろろの下で蒸された具材を掻き出す時に、紫蘇の香りがふわ~っと香ります✿
冷蔵庫で冷やして食べてもおいしいです -
5
気軽にお皿を使って頂いても◎
⑦⑧写真はうどんを下に上記材料を一人分とし、同様に重ね蒸したものです。蒸し時間延ばします -
6
蒸しうどんおすすめです
味付けはドレッシングだけなので、具材を増やすも減らすもドレッシングの増減しだいでアレンジ自在♪
きっかけ
とろろをサッと蒸すだけでとってもおいしいので何度か作るうち、ドレッシング使ったら簡単なのに とってもおいしかったのでUP
おいしくなるコツ
・挽き肉は豚でも鶏でも美味しかった為、お住まいの地域の馴染みのもの使って頂ければOKです ・フワッとラップをしてレンジ弱で2分~でも○ですが、使う器によって時間に差があり、吹きこぼれたり質感も変わるので加熱しすぎに注意です
- レシピID:1670001634
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- 料理名
- 蒸しとろろ
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ふわ~っと香る紫蘇の香りに絶品蒸しとろろの食感旨々☆ぜひお試しを~