現在地

野沢菜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

3

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

  • 野沢菜

    1kg

  • 30g

  • 昆布

    20g

  • 赤唐辛子

    1本

  • ☆調味液
  • 20g

  • 醤油

    100ml

  • みりん

    40ml

  • 40ml

  • 砂糖

    60g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
野沢菜

野菜の直売所でレシピを教えてもらいました。
本格的に野沢菜をつける前に手軽に漬けて楽しみましょう!

作り方

  • 1

    野沢菜は洗って3センチの長さに切ります。
    30gの塩をまぶして一晩おきます

  • 2

    昆布は細く切ります。
    唐辛子は種をとって輪切りにします

  • 3

    調味液をよく混ぜ合わせ、②の昆布などを加えます

    ①を加えて軽く重石をします
    一時間後には食べられます

きっかけ

簡単に漬ける方法です。手軽に漬けて野沢菜を楽しみましょう。

おいしくなるコツ

野沢菜は下漬けをしなくても大丈夫です。調味液が残りますので一度煮たててくりかえし漬けましょう。足りないときは少しずつ足して漬けていきます。

レシピID: 1670001530

公開日:2011.03.29

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ゆい☆ヒロ
  • さかもっち
  • 鉄子
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野沢菜の切り漬け
関連キーワード
野沢菜簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲野沢菜のページ上部へ