イカのにぎやかチリソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
烏賊は皮を剥き野菜は食べよい大きさにカットします。
ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。 - 2 烏賊に卵白、酒、片栗粉をあえる。
- 3 鶏がらスープ、豆板醤、ケチャアップ、水、片栗粉をあわせておく。(◎の調味料)
- 4 フライパンにオイルの半分を入れ烏賊を7部くらい火を通したら取り出す。
- 5 残りのオイルを入れしょうが、ねぎ、にんにくを入れて香りが出たら野菜をいためる。
- 6 野菜がOKなら烏賊を戻し鶏がらスープなどの調味料を入れて煮立たせる。片栗が入っているのでとろみがつけば完成。
きっかけ
イカが好きだからと塩分を自分がどれくらい料理で使用するか把握したかったから計算しました。
おいしくなるコツ
烏賊に火を長く通すと硬くなるのでさっと炒めたら取り出します。 もっと塩分を減らしたい時は豆板醤を無くして赤唐辛子にすると1.42g減らせますがうまみが減るのでスープの素を小さじ1にするとプラマイナー0.88g減らすことができます。(全体で)
- レシピID:1670001486
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカのチリソース炒め
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レシピへのコメント
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UFOりんご 2011.03.17 00:24
魚介類は塩分が結構含まれていて無視できないです。このレシピは烏賊ですがえびの方が多少減塩になりますよ。またブラックタイガーの方が塩分は若干少ないです。(養殖だからだと思います。)
多分食べる時にソースは全て食べないので摂取する分はこれよりも少ないと思います。
五訂増補日本食品標準成分表を参考にして計算しましたが訂正箇所も多少あるかもしれないのでご了承してください。あくまでもご参考までに。
烏賊はスルメイカの塩分で計算しました。使用するスープの素などメーカで多少違いがあります。