彩り綺麗!ピンクと白の蓮根挟み焼き レシピ・作り方

彩り綺麗!ピンクと白の蓮根挟み焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ayureo*
ayureo*
魚肉ソーセージを使った挟み焼きです♪
ピンクの彩りが綺麗でお客様の受けも良く&
火の通りも心配ないから気軽に作れます♪
ピリッとさせればおつまみにも◎♪

材料(2~4人分)

  • 蓮根 10㎝前後
  • お魚のソーセージ 1本
  • 玉葱 1/4個
  • ◎コンソメ 小さじ1/2
  • ◎ケチャップ 小さじ1.5
  • ◎醤油 小さじ1
  • ◎片栗粉 小さじ2
  • ◎お好みでチリソースやタバスコ 小さじ1/2
  • 塩こしょう 少々
  • 小麦粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根の皮を剥き、5mm幅程度に切り、酢水に暫くさらして
    ザルにあげ水気をきっておく
    (水煮蓮根を使う場合は7mm位の厚めがおすすめです)
  2. 2 玉葱をみじん切りして、耐熱容器に入れ塩胡椒してレンジで30秒加熱
  3. 3 魚肉ソーセージをすりおろし、
    ②の玉葱と●を混ぜ、挽肉の時と同様よく混ぜる
    (辛味を入れない場合は塩こしょうをここでも振って下さいね
  4. 4 蓮根に③をのせ、穴に埋めつつ広げて、2枚を重ね合わせ、
    茶こしなどを使って表面に小麦粉をまぶす
  5. 5 フライパンに油を熱し、
    中火弱で焼き色を付けつつ焼きあげたら、出来上がり♪

きっかけ

お魚ソーセージのピンクを活かして

おいしくなるコツ

✿大人もお子様も召し上がる場合は、辛味抜きで仕上げ、食べる時に、大人の分にはチリソースやタバスコを数滴たらし、お子様の分にはケチャップやマヨネーズ、、、といった感じでお好みのソースつけて楽しんでもらえたらと思います

  • レシピID:1670001290
  • 公開日:2011/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蓮根 挟み焼き ひな祭り2011 お魚のソーセージ
料理名
蓮根挟み焼き
ayureo*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る