春の彩り 菜の花のごま和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
菜の花を食べやすい長さに切り、塩ゆでして冷水にさらして水気を切っておきます。
☆短めが食べやすいです♪ - 2 ●を混ぜ合わせておきます。
- 3 菜の花、しらす、鮭ほぐし、とろろ昆布を合わせ、合わせた●をかけて和えます。
- 4 最後に柚子の皮を飾ったら出来上がりです!
きっかけ
旬の菜の花としらす、鮭を生姜でピリッとアクセントあるゴマ和えに♪ 柚子を散らして彩り豊かに♪お雛祭りのちらし寿司の具にも♪
おいしくなるコツ
菜の花は茹で過ぎるとおいしくないので、注意してください♪ とろろ昆布に塩分があるので、醤油の量は味をみながら調整して下さい♪ ゴマはたっぷりと♪
- レシピID:1670001247
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 和えもの
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3 件
つくったよレポート(3件)
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いかにも2022/04/19 03:32栄養バランスもとても良いですね
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Ratatouille2012/04/06 10:12柚子皮は用意できませんでした…
この季節になると菜の花の胡麻和えがよく食卓に登場するのですが、これほど具沢山の胡麻和えは初めてです。ご飯のおともにもぴったり^^ -
OROCYON2011/04/06 11:03菜の花を茹でるついでにマカロニも茹でてプラスしました、とっても美味しかったです!とろろ昆布いいですね!あらたな使い道に感動です♪
柚子を散らして彩り豊かに♪ちらし寿司の具にも♪