ルー不要☆時短スピードハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉 300g
- 玉ねぎ 1個
- にんじん(なくてもOK) 半分
- 小麦粉 大3
- バター 20g
- ケチャップ 1カップ
- 水 2カップ
- しょうゆ 大3
- コショウ 少々
作り方
- 1 フライパンにバター(10g)を熱し、牛肉を色が変わるまで炒める。
- 2 いったん牛肉を取り出し、同じフライパンにバター(10g)追加し、スライスした玉ねぎとニンジンをアメ色になるまで5~10分炒める。
-
3
※時短ポイント!
塩ほんのひとつまみいれると早くアメ色になります。 -
4
牛肉を戻し弱火に。
小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める -
5
こってりしたらケチャップを入れ、全体になじむまで混ぜる。
強火にして水を加え、しょうゆ、コショウで味付け。 - 6 ふたをして弱火で10分煮たら完成
きっかけ
以前テレビで紹介してたものがおいしくてそれ以来我が家のハヤシライスはいつもこれです
おいしくなるコツ
玉ねぎをアメ色になるまで炒めるのがおいしくなるコツ!
- レシピID:1670001147
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライスその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mi.h2014/07/25 19:59簡単な味付けなのに、味はしっかりハヤシライス!
ワインとかを使わずにすむので節約にもなりますね(^o^)