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リッチなカスタードクリーム。失敗無し◎ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料シュー10個人分

  • 卵黄

    2個

  • グラニュー糖

    30グラム

  • バニラビーンズ(バニラエッセンス)

    適量

  • 小麦粉

    5グラム

  • コーンスターチ

    5グラム

  • 牛乳

    130ml

  • 生クリーム

    100ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
リッチなカスタードクリーム。失敗無し◎
  • 100円以下

生クリーム入りで、柔らかいカスタードクリームです♪生クリームを後から混ぜるので少し硬くなっても調節できます☆

作り方

  • 1

    ボールに卵黄、砂糖をいれ、写真のように白くふわっとなるまで、しっかりホイッパーですり混ぜる。

  • 2

    ①に小麦粉、コーンスターチをふるい入れ、さらに混ぜる。

  • 3

    鍋に牛乳、バニラビーンズを入れ、沸騰する前まで温め、②のボウルに少しずつかき混ぜながら入れて混ぜる。

  • 4

    混ざったら全部鍋に戻し、強めの中火でかき混ぜながらとろみがつくまで木べらなどで混ぜ続ける。
    ふつふつしてきたら一気に固まってくるので中火に戻し、手早く混ぜる。

  • 5

    滑らかなクリームっぽくなってきたらすぐに火からおろし、すぐに氷を入れたボウルなどに鍋ごと入れ、混ぜながら冷やす。

  • 6

    熱が取れたら、生クリームを大さじ2~3くらい入れ、混ぜて緩める。

  • 7

    残りの生クリームに砂糖スプーン1杯くらいを入れ、ホイップクリームより少し緩いくらいまでしっかり泡立てる。

  • 8

    6のカスタードクリームに泡立てた生クリームを2、3回に分けていれ、なめらかになるように混ぜて完成◎

  • 9

    生クリームの量はお好みで加減して下さい◎
    たくさん入れると柔らかくなります。

きっかけ

生クリームが混ざっている美味しいシュークリームのカスタードがたべたかったので

おいしくなるコツ

・火にかける時は強めの中火でしっかりかき混ぜ、ふつふつしてから中火にしたほうがいいです。 あまりゆっくりやらない方が良いです。長くて1分くらい。手早く混ぜて下さい◎
シュークリームの場合、生クリームは200全量泡立て、残りで2色シューに◎

レシピID: 1670001144

公開日:2011.02.24

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2015.01.26

    今までのカスタードクリームの中でいっちばん美味しくかったです!感動です☆
    息子もスプーンでバクバク食べてすぐなくなっちゃいました(笑)

    遅くなりすみません!とても嬉しいお言葉ありがとうございます〜(>_<)ーお子様も気に入って下さり嬉しいです(^^)作って頂きありがとうございます(^^)

    お返事を見る

  • 2014.05.11

    シュークリームにいれました!
    とってもおいしくて好評でしたよ!

    とても美味しそうなシュークリームですね!クリームのレシピに作って頂きありがとうございます(^^)

    お返事を見る

  • 2012.05.24

    失敗なしで濃厚おいしいクリームができました♪嬉しいです(^_^)有難うございました!!

    失敗無しと書きながら、うまくいかないレシピだったらどうしようと思ってましたが、とても美味しそうな写真で一安心です~(*^_^*)
    ありがとうございます(^v^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
カスタードクリーム
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん

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