ボールに卵黄、砂糖をいれ、写真のように白くふわっとなるまで、しっかりホイッパーですり混ぜる。
①に小麦粉、コーンスターチをふるい入れ、さらに混ぜる。
鍋に牛乳、バニラビーンズを入れ、沸騰する前まで温め、②のボウルに少しずつかき混ぜながら入れて混ぜる。
混ざったら全部鍋に戻し、強めの中火でかき混ぜながらとろみがつくまで木べらなどで混ぜ続ける。
ふつふつしてきたら一気に固まってくるので中火に戻し、手早く混ぜる。
滑らかなクリームっぽくなってきたらすぐに火からおろし、すぐに氷を入れたボウルなどに鍋ごと入れ、混ぜながら冷やす。
熱が取れたら、生クリームを大さじ2~3くらい入れ、混ぜて緩める。
残りの生クリームに砂糖スプーン1杯くらいを入れ、ホイップクリームより少し緩いくらいまでしっかり泡立てる。
6のカスタードクリームに泡立てた生クリームを2、3回に分けていれ、なめらかになるように混ぜて完成◎
生クリームの量はお好みで加減して下さい◎
たくさん入れると柔らかくなります。
生クリームが混ざっている美味しいシュークリームのカスタードがたべたかったので
・火にかける時は強めの中火でしっかりかき混ぜ、ふつふつしてから中火にしたほうがいいです。 あまりゆっくりやらない方が良いです。長くて1分くらい。手早く混ぜて下さい◎
シュークリームの場合、生クリームは200全量泡立て、残りで2色シューに◎
レシピID: 1670001144
公開日:2011.02.24
2015.01.26
2014.05.11
2012.05.24
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