子供も大好き☆簡単巻き寿司 カツ&焼き肉 レシピ・作り方

材料(6本くらい人分)
作り方
- 1 酢飯を作る。市販の素でも、酢、砂糖、塩でも◎
-
2
カツを作る。市販のでもOK。
※10分以内で時短チキンカツ作りはマイページにも載せてますのでぜひ☆ -
3
・カツは巻きやすい細さに細長く切る。
・キャベツは千切りにしておく。
・梅干しは種を取って包丁でたたいておく。 -
4
・牛肉は焼き肉のたれで炒めておく。生姜、すりごまを入れると美味しい♪
・ニンジンはスライサーで細い千切りにしておく。
・ほうれん草はゆで、2、3センチに切って醤油を少しかけておく - 5 まきすにラップを敷き、のりを敷いて、ご飯を手前から3分の2くらいまで広げててのせる。
-
6
シソを2枚並べ、カツ、梅干しをのせて巻く。
-
7
キャベツバージョンは、ご飯に千切りしたキャベツ、にんじん、カツをのせ、マヨネーズにソースを混ぜたものをカツにぬり、巻く。
-
8
牛肉バージョンは、ご飯の上に、すりごまをまぶし、牛肉、千切りしたニンジン、ホウレンソウをのせ巻く。
きっかけ
生モノや巻き寿司の具が嫌いな私に、母親が節分の恵方巻きに作ってくれたレシピです。 今は旦那さんも大好きな定番巻き寿司です!
おいしくなるコツ
・キャベツは少しチンすると柔らかくなります。お好みで◎ その他きゅうり、レタス、三つ葉やチーズなど色々アレンジしてみて下さい☆ ・牛肉は、生姜、砂糖、醤油で牛しぐれ風でも美味しいです♪ ・写真はご飯多めですが、少なめの方が美味しいです☆
- レシピID:1670001065
- 公開日:2011/02/21
関連商品
関連情報
- 料理名
- 巻き寿司

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
hottyoi2011/07/26 16:22おもてなしに(^^#)カツを巻いてみました♪ 大好評!
ご馳走様です -
yukimotoamako2011/03/07 15:47おもてなしに♪冷蔵庫にあった豚肉と小松菜で作りました
簡単で豪華に見えておいしいです(^^)
レシピへのコメント
-
こんばんは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
今日のPickupレシピ&レシパーさんのコーナーの3月7日に、ゆーすけん***さんとコチラのレシピを
ご紹介させて頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
醤油、マヨ、ポン酢でどうぞ☆
お弁当にも◎