現在地
 > 
たら  > 

☆庄内名物 真だらで作る☆どんがら汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 真鱈(あら・白子・肝臓・身)

    約1尾分

  • 白菜

    10枚

  • 豆腐

    1丁

  • 長ねぎ

    1本

  • 味噌

    大さじ5

  • 酒粕

    大さじ1

  • 4カップ

  • 出汁昆布

    1枚

  • 岩海苔

    適量

  • 七味

    お好みで

  • 万能ねぎ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
☆庄内名物 真だらで作る☆どんがら汁
  • 1,000円前後

真冬が旬の真鱈の旨味を凝縮して味わう庄内を代表するお鍋です。

作り方

  • 1

    真鱈は身・肝臓・あら・白子を一口大に切り分け、白菜と豆腐は適当に切り、長ねぎは斜め切りにします。

  • 2

    出汁昆布と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰する直前に取り出します。

  • 3

    アラと肝臓加えて中火で煮たてながら、丁寧にアクを取り除きます。

  • 4

    味噌と酒粕を溶いて味を整え、鱈の身・白子・白菜・豆腐・長ねぎを加えて弱火で煮込みます。

  • 5

    全体に味がなじんたら器に盛り付け、岩海苔をふって出来上がり。

きっかけ

簡単な料理を作るのが自分のモットーのため、毎日色々な料理に挑戦しています。

おいしくなるコツ

酒粕は体がポッカポカになるので、お好みで味噌と一緒に溶いてください。

レシピID: 1670001048

公開日:2011.02.20

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い
関連キーワード
簡単郷土料理たら

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲☆庄内名物 真だらで作る☆どんがら汁のページ上部へ