☆庄内名物 真だらで作る☆どんがら汁 レシピ・作り方

☆庄内名物 真だらで作る☆どんがら汁
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
にゃんだむ〜
にゃんだむ〜
真冬が旬の真鱈の旨味を凝縮して味わう庄内を代表するお鍋です。

材料(5人分)

  • 真鱈(あら・白子・肝臓・身) 約1尾分
  • 白菜 10枚
  • 豆腐 1丁
  • 長ねぎ 1本
  • 味噌 大さじ5
  • 酒粕 大さじ1
  • 4カップ
  • 出汁昆布 1枚
  • 岩海苔 適量
  • 七味 お好みで
  • 万能ねぎ お好みで

作り方

  1. 1 真鱈は身・肝臓・あら・白子を一口大に切り分け、白菜と豆腐は適当に切り、長ねぎは斜め切りにします。
  2. 2 出汁昆布と水を鍋に入れて火にかけ、沸騰する直前に取り出します。
  3. 3 アラと肝臓加えて中火で煮たてながら、丁寧にアクを取り除きます。
  4. 4 味噌と酒粕を溶いて味を整え、鱈の身・白子・白菜・豆腐・長ねぎを加えて弱火で煮込みます。
  5. 5 全体に味がなじんたら器に盛り付け、岩海苔をふって出来上がり。

きっかけ

簡単な料理を作るのが自分のモットーのため、毎日色々な料理に挑戦しています。

おいしくなるコツ

酒粕は体がポッカポカになるので、お好みで味噌と一緒に溶いてください。

  • レシピID:1670001048
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
たら
関連キーワード
簡単 郷土料理 たら
料理名
にゃんだむ〜
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