つぶあんの田舎饅頭 レシピ・作り方

つぶあんの田舎饅頭
  • 約30分
  • 300円前後
UFOりんご
UFOりんご
田舎まんじゅうです。早めに食べるのがおいしいです。
小麦粉を使う場合は薄力粉100gに対してベーキングパウダー3gか重曹3g入れてください。(この場合ふること)

材料(10個人分)

  • ホットケーキミックス 100g
  • 砂糖 15g
  • あん(市販) 200g
  • 1/2個
  • ミルク 50cc
  • サラダオイル 大2
  • しき紙(5c角) 10枚
  • 打ち粉 少々

作り方

  1. 1 材料、粉と砂糖を混ぜ、卵とミルクを混ぜる。
  2. 2 粉に卵を混ぜたものを入れオイルも入れてよく混ぜて1つに丸める。
  3. 3 丸めたら冷蔵庫で2、30分休める。
  4. 4 休めた生地をよく混ぜて10個に分ける。
  5. 5 打ち粉をして伸ばします。餃子の皮くらいのおおきさに。
  6. 6 あんをのせて裏をつまんで丸める。
  7. 7 こんなかんじです。しっかりとめないと蒸している時にあんが飛び出します。
    紙を裏にしく。蒸し器で(強火)で10分くらい蒸して出来上がり。

きっかけ

和菓子にはまっているから。

おいしくなるコツ

裏をしっかりとめます。蒸し器のふたには露が落ちないように布巾をすること。

  • レシピID:1670001020
  • 公開日:2011/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
関連キーワード
和菓子 田舎まんじゅう饅頭 つぶあんあんホットケーキミックス おやつお菓子
料理名
田舎まんじゅう
UFOりんご
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ささごご
    ささごご
    2022/06/01 09:58
    つぶあんの田舎饅頭
    皮が薄くあんこが見えて見た目は、悪いが美味しかったです。
  • Peach pie
    Peach pie
    2021/03/15 17:35
    つぶあんの田舎饅頭
    重曹を入れて作りました。美味しかったです。ありがとうございました。
  • コツナママ
    コツナママ
    2015/04/19 12:16
    つぶあんの田舎饅頭
    黒糖を使ってみました。美味しかったです(#^.^#)
  • kame9967
    kame9967
    2014/09/08 15:48
    つぶあんの田舎饅頭
    子供せいさくのため、なんだかとってもいびつになりましたが、田舎饅頭久しぶりに美味しかったです。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る