つぶあんの田舎饅頭 レシピ・作り方
材料(10個人分)
- ホットケーキミックス 100g
- 砂糖 15g
- あん(市販) 200g
- 卵 1/2個
- ミルク 50cc
- サラダオイル 大2
- しき紙(5c角) 10枚
- 打ち粉 少々
作り方
- 1 材料、粉と砂糖を混ぜ、卵とミルクを混ぜる。
- 2 粉に卵を混ぜたものを入れオイルも入れてよく混ぜて1つに丸める。
- 3 丸めたら冷蔵庫で2、30分休める。
- 4 休めた生地をよく混ぜて10個に分ける。
- 5 打ち粉をして伸ばします。餃子の皮くらいのおおきさに。
- 6 あんをのせて裏をつまんで丸める。
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こんなかんじです。しっかりとめないと蒸している時にあんが飛び出します。
紙を裏にしく。蒸し器で(強火)で10分くらい蒸して出来上がり。
きっかけ
和菓子にはまっているから。
おいしくなるコツ
裏をしっかりとめます。蒸し器のふたには露が落ちないように布巾をすること。
- レシピID:1670001020
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
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- 和菓子 田舎まんじゅう饅頭 つぶあんあんホットケーキミックス おやつお菓子
- 料理名
- 田舎まんじゅう
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小麦粉を使う場合は薄力粉100gに対してベーキングパウダー3gか重曹3g入れてください。(この場合ふること)