現在地
 > 

鶏と大根と高野豆腐のそぼろあんかけ丼。 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 鶏胸ミンチ

    150グラムくらい

  • だいこん

    5~6センチ

  • しょうが

    ひとかけら

  • 高野豆腐

    2個

  • 醤油

    大さじ2~3

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 鶏ガラスープの素(あれば)

    小さじ2

  • 水溶き片栗粉

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏と大根と高野豆腐のそぼろあんかけ丼。
  • 300円前後

お肉少しでもボリューム満点☆とってもヘルシー☆ 優しい味なので小さい子にも◎

作り方

  • 1

    高野豆腐をお湯で戻し、5ミリ角くらいにみじん切りにし、
    大根は細かいさいの目切りにする。

  • 2

    鍋に刻んだ生姜、肉、調味料、水2分の1カップくらいを入れ、ミンチをほぐしながら火を通す。

  • 3

    鍋に水を2~3カップくらい足し、大根、高野豆腐の順に加え、柔らかくなるまで煮込む。

  • 4

    水溶き片栗粉をすこしづつ加え、好みのとろり感になるまで混ぜて出来上がり☆

きっかけ

高野豆腐は栄養があるので、子供に食べさせたくて。大根や鶏肉も入れて栄養&ヘルシー

おいしくなるコツ

味は子供や大人に合わせて調節してください☆ うちは醤油を大さじ1で作り、子供のを取り分けてから醤油を足します◎
白ネギを刻んで入れても美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 鶏ひき肉

レシピID: 1670000970

公開日:2011.02.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.04.05

    玉ねぎ人参も入れてみました。大根入りのそぼろ、美味しいですね!ありがとうございます。

    玉ねぎの甘みもでて美味しそうですね!レポありがとうございます(^^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
料理用途
普段の料理 妊婦さん 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲鶏と大根と高野豆腐のそぼろあんかけ丼。のページ上部へ