スチーマーde豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ○の野菜はすべてみじん切りにし、スチーマーに入れて、電子レンジでチン!して、水気を切りって冷ましておきます。
- 2 合挽ミンチ、水を切った豆腐、◎を合わせて、粘りが出るまでよく捏ねます。
- 3 粘りが出てきたら、冷めた①を加え、さらに捏ねます。
- 4 ③を冷蔵庫で約10分寝かします。
- 5 10分経ったら、4等分に分け、形成し、スチーマーに2個ずつ入れて、電子レンジで約2分チン!します。
- 6 一度スチーマーを電子レンジから取り出し、ハンバーグを裏返して電子レンジで約2分チン!します。
- 7 ☆電子レンジでチン!することで、豆腐や野菜の水分、肉の脂がいっぱい出てきます!
- 8 ハンバーグを取り出し、⑦の肉汁をキッチンペーパーで濾し、他の器に入れておきます。
- 9 ☆肉のアクがかなり出るので、きちんと取ります。
- 10 ハンバーグ4個なので、⑤~⑨を2回繰り返します。
- 11 濾した肉汁大さじ4と、●をよく混ぜ合わせ、スチーマーに入れて電子レンジで約20秒チン!します。
- 12 温まったソースをかけて、パセリを飾ったら出来上がりです!
きっかけ
カロリーOFF!卵も油も一切使わず豆腐ハンバーグでヘルシーに♪ スチーマーひとつでハンバーグとソースの両方できて簡単です♪
おいしくなるコツ
肉から出るアクはきちんと取ります! 残った濾した肉汁は肉と野菜の旨味たっぷり!捨てないで他の料理に活用します♪ ソースはお好みで甘くしたければ砂糖を足してください!
- レシピID:1670000954
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
スチーマーひとつでハンバーグとソースの両方できて簡単です♪