スチーマーde豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

スチーマーde豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ラン0404
ラン0404
卵も油も一切使わない豆腐ハンバーグでヘルシーに♪
スチーマーひとつでハンバーグとソースの両方できて簡単です♪

材料(4人分)

  • 合挽ミンチ 350g
  • 豆腐 200g
  • ○玉ねぎ 1/2個
  • ○人参 1/2本
  • ○キャベツ 3~4枚
  • ○ピーマン 1個
  • ◎塩 適量
  • ◎コショウ 適量
  • ◎オレガノ 適量
  • ◎ナツメグ 適量
  • ●ケチャップ 大さじ5
  • ●ウスターソース 大さじ2
  • ●トンカツソース 大さじ1
  • ●赤ワイン 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1.5
  • ●ブラックペッパー 適量
  • ●バジル(乾燥) 適量
  • 生パセリ 適量

作り方

  1. 1 ○の野菜はすべてみじん切りにし、スチーマーに入れて、電子レンジでチン!して、水気を切りって冷ましておきます。
  2. 2 合挽ミンチ、水を切った豆腐、◎を合わせて、粘りが出るまでよく捏ねます。
  3. 3 粘りが出てきたら、冷めた①を加え、さらに捏ねます。
  4. 4 ③を冷蔵庫で約10分寝かします。
  5. 5 10分経ったら、4等分に分け、形成し、スチーマーに2個ずつ入れて、電子レンジで約2分チン!します。
  6. 6 一度スチーマーを電子レンジから取り出し、ハンバーグを裏返して電子レンジで約2分チン!します。
  7. 7 ☆電子レンジでチン!することで、豆腐や野菜の水分、肉の脂がいっぱい出てきます!
  8. 8 ハンバーグを取り出し、⑦の肉汁をキッチンペーパーで濾し、他の器に入れておきます。
  9. 9 ☆肉のアクがかなり出るので、きちんと取ります。
  10. 10 ハンバーグ4個なので、⑤~⑨を2回繰り返します。
  11. 11 濾した肉汁大さじ4と、●をよく混ぜ合わせ、スチーマーに入れて電子レンジで約20秒チン!します。
  12. 12 温まったソースをかけて、パセリを飾ったら出来上がりです!

きっかけ

カロリーOFF!卵も油も一切使わず豆腐ハンバーグでヘルシーに♪ スチーマーひとつでハンバーグとソースの両方できて簡単です♪

おいしくなるコツ

肉から出るアクはきちんと取ります! 残った濾した肉汁は肉と野菜の旨味たっぷり!捨てないで他の料理に活用します♪ ソースはお好みで甘くしたければ砂糖を足してください!

  • レシピID:1670000954
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
合挽き ルクエ 簡単 ダイエット
料理名
豆腐ハンバーグ
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