牛肉でつくる!おいしいメンチカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(ミンチ) 350g
- タマネギ(みじん切り) 中1個
- パン粉 カップ1/3
- 卵(L)肉に入れる用 1個
- ミルク 大1~2
- 塩、こしょう 少々
- パン粉(衣用) 適宜
- 小麦粉(衣用) 適宜
- 卵(衣用) 1個
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 材料、タマネギはみじん切りにします。
- 2 タマネギは少量の油できつね色に炒めます。(甘みを引き出します)
-
3
肉、タマネギ、パン粉、卵、ミルク、塩、こしょうを入れてよーく混ぜて小判型にする。
(空気を入れないように丸める) - 4 こんな感じです。
- 5 衣をつける。小麦粉、溶き卵、パン粉をつけます。
-
6
低温でゆっくり揚げ最後に高温にしてカリットします。
揚がり具合は竹串で刺して赤い汁が出なければOKです。弾力を感じます。
きっかけ
たまにはハンバーグでなくてメンチカツを作りました。
おいしくなるコツ
お弁当などにする場合は、塩を多めにして砂糖を小さじ1程度入れるといいです。
- レシピID:1670000867
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
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moom252022/03/30 18:44美味しく頂きました♪