自家製ジェノベーゼ☆パスタ、ピザ、洋食に★ レシピ・作り方

自家製ジェノベーゼ☆パスタ、ピザ、洋食に★
  • 約30分
  • 500円前後
NATSUOYA
NATSUOYA
パスタやピザ、サラダなどいろんなお料理に使えます
このバジルソースを使ったレシピも紹介していきたいです
★1株のバジルを上手に育てるとソースがたくさんできますよ

材料(一瓶人分)

  • バジルの葉 2カップ
  • 松の実 1/4カップ
  • にんにく 1片
  • パルメザンチーズ 1/4カップ
  • オリーブ油 1/4カップ
  • ★上記とは別にオリーブ油 少量

作り方

  1. 1 バジルの葉は堅めの茎を除き、水洗いしふきんなどで水気をとる。
  2. 2 松の実、にんにくと少量のオリーブ油をフードプロセッサーに入れて、細かくなるまで混ぜ合わせる。
  3. 3 バジルも入れて、さらに混ぜ合わせる。
  4. 4 次にパルメザンチーズ、オリーブ油1/4カップを入れて、ペースト状になるまで混ぜたら完成!!
  5. 5 沸騰消毒した瓶に入れて、ソースの表面が空気に触れないように、オリーブ油をいれれば約2カ月もちます。
    たくさんできたら、お友達へおすそわけや、冷凍保存もOKです。

きっかけ

家庭菜園で、たくさんのバジルが出来たので、ソースにしてみました!!

おいしくなるコツ

新鮮なバジルの葉でおいしいソースに★ また、ソースを長持ちさせるために、乾いたきれいなスプーンなどですくってね。

  • レシピID:1670000861
  • 公開日:2011/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パスタソースバジルソース
関連キーワード
映画201101 バジルソース ジェノベーゼ パスタ
料理名
ジェノベーゼ バジルソース
NATSUOYA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • nyanpyow
    nyanpyow
    2014/04/15 17:30
    自家製ジェノベーゼ☆パスタ、ピザ、洋食に★
    ピザにに使いました!とってもおいしかったです♪
    ご馳走様でした(^v^)
  • シロ子。
    シロ子。
    2011/10/27 17:50
    自家製ジェノベーゼ☆パスタ、ピザ、洋食に★
    とっても濃厚でおいしかったです☆ハロウィンパーティーのテーブルに大活躍してくれます*^^*素敵なレシピをありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る