自家製ジェノベーゼ☆パスタ、ピザ、洋食に★ レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
- バジルの葉 2カップ
- 松の実 1/4カップ
- にんにく 1片
- パルメザンチーズ 1/4カップ
- オリーブ油 1/4カップ
- ★上記とは別にオリーブ油 少量
作り方
- 1 バジルの葉は堅めの茎を除き、水洗いしふきんなどで水気をとる。
- 2 松の実、にんにくと少量のオリーブ油をフードプロセッサーに入れて、細かくなるまで混ぜ合わせる。
- 3 バジルも入れて、さらに混ぜ合わせる。
- 4 次にパルメザンチーズ、オリーブ油1/4カップを入れて、ペースト状になるまで混ぜたら完成!!
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5
沸騰消毒した瓶に入れて、ソースの表面が空気に触れないように、オリーブ油をいれれば約2カ月もちます。
たくさんできたら、お友達へおすそわけや、冷凍保存もOKです。
きっかけ
家庭菜園で、たくさんのバジルが出来たので、ソースにしてみました!!
おいしくなるコツ
新鮮なバジルの葉でおいしいソースに★ また、ソースを長持ちさせるために、乾いたきれいなスプーンなどですくってね。
- レシピID:1670000861
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- 料理名
- ジェノベーゼ バジルソース
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