スタミナつけそば レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- ごま油 適量
- 豚こま 250g
- ごぼう 細1本程度
- シメジ 半パック
- 長ネギ 1本
- ☆めんつゆ(3倍濃縮) 1カップ
- ☆料理酒 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆水 4カップ
- ☆酢 少々
- そば(乾麺でも生でも) 4~5人前
- あれば 柚子の皮 少々
作り方
-
1
にんにくとショウガはみじん切り、ごぼうはささがきにして水に漬けておきます。
シメジは食べやすい大きさに分けておきます。
長ネギは青いところを太目の輪切りにしておきます。 -
2
鍋か大きめのフライパンに、ごま油を熱し、みじん切りにしたにんにくとショウガをいれて炒めます。
香りが立ったら、豚こまを入れて色が変わるまで炒めます。 - 3 2にごぼうを入れて炒めます。火が通ってきたらシメジも入れて炒めます。 ☆の材料を全部いれ、煮立たせたら、ふつふつしている程度に火を弱めます。
-
4
別の鍋に湯を沸かし、そばを茹でます。
ネギの白い部分を薄切りにして薬味を作っておきます。1の青い部分を3に入れます。 -
5
そばが茹で上がったら冷水で洗い、熱いのがお好きな方はお湯で温めてざるにあけます。
つけ汁の火を止めごま油を1~2滴たらし、器に盛り、柚子の皮をほんのひとかけら、あれば乗せます。 - 6 完成です!ネギをたっぷり入れて、お召し上がりください!
きっかけ
大好きなお蕎麦屋さんの看板メニューの味を、何とか似せて作って以来、うちの定番です^^
おいしくなるコツ
3のお酢の量は、お好みで調節して下さいね^^ 5のつけ汁が完成したときに、ごま油をすこーし足すと美味しいです! そばだけじゃなく、うどんでも色々使ってくださいね♪ (ホントは五島うどんで頂くのが一番オススメです…)
- レシピID:1670000797
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 南蛮そば
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豚でもとりモモでも美味しくできますよ~♪