一気に4枚分★保存できるピザ生地 レシピ・作り方

一気に4枚分★保存できるピザ生地
  • 約30分
  • 100円以下
☆a-cotton☆
☆a-cotton☆
クリスピータイプにピザ生地です★

材料(4枚人分)

  • 小麦粉 200g
  • ベーキングパウダー 10g
  • ドライイースト 4g
  • 小1/3
  • オリーブオイル 大1
  • 温水(25~40℃くらい) 100ml

作り方

  1. 1 小麦粉、ベーキングパウダーをあわせて振るっておく。
  2. 2 大きめのボウルに、[1]、ドライイースト、塩、オリーブオイル、温水を入れ、よく混ぜ手でコネる。
  3. 3 ひとつにまとまるようになったら4等分して各々丸くする。

    ラップをかけて発酵10分。(暖かい場所かレンジの発酵機能)
  4. 4 ひとつずつそれぞれビニル袋に入れて(中央に置く。)、面棒で5mmの厚さに丸くのばす。
  5. 5 (食べるときには・・・)

    具をのせて、190度に予熱したオーブンで20分★
  6. 6 (その日は食べないときは・・・)
    ビニル袋に入れたまま冷凍庫へ保存★

きっかけ

楽天レシピで習得したピザ生地の作り方をベースに、自己流でアレンジしました★

おいしくなるコツ

ベーキングパウダーは入りますが薄くのばすのでクリスピー生地です★ 手でこねる際、素手よりビニル手袋のほうが、手にくっつかなくて扱いやすいです。

  • レシピID:1670000714
  • 公開日:2011/01/29
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カテゴリ
小麦粉
料理名
ピザ生地
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つくったよレポート(1件)

  • QYUPPA
    QYUPPA
    2012/06/05 16:55
    一気に4枚分★保存できるピザ生地
    オーブントースターで焼けるように、ピッタリサイズに薄くのばしました。
    学校帰りの子どもでも自分で焼いてくれるので助かります *^^*

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