一気に4枚分★保存できるピザ生地 レシピ・作り方
材料(4枚人分)
作り方
- 1 小麦粉、ベーキングパウダーをあわせて振るっておく。
- 2 大きめのボウルに、[1]、ドライイースト、塩、オリーブオイル、温水を入れ、よく混ぜ手でコネる。
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3
ひとつにまとまるようになったら4等分して各々丸くする。
ラップをかけて発酵10分。(暖かい場所かレンジの発酵機能) - 4 ひとつずつそれぞれビニル袋に入れて(中央に置く。)、面棒で5mmの厚さに丸くのばす。
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5
(食べるときには・・・)
具をのせて、190度に予熱したオーブンで20分★ -
6
(その日は食べないときは・・・)
ビニル袋に入れたまま冷凍庫へ保存★
きっかけ
楽天レシピで習得したピザ生地の作り方をベースに、自己流でアレンジしました★
おいしくなるコツ
ベーキングパウダーは入りますが薄くのばすのでクリスピー生地です★ 手でこねる際、素手よりビニル手袋のほうが、手にくっつかなくて扱いやすいです。
- レシピID:1670000714
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- 小麦粉
- 料理名
- ピザ生地
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QYUPPA2012/06/05 16:55オーブントースターで焼けるように、ピッタリサイズに薄くのばしました。
学校帰りの子どもでも自分で焼いてくれるので助かります *^^*