柚子香る水菜としめじの和風ぺペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 唐辛子は輪切りに、ニンニクはみじん切りに、柚子の皮は千切りにしておきます。水菜は食べやすい長さに切っておきます。
-
2
レシピID:1670000754参照
火をつけて茹でる時間は表記時間9分のうち、半分の4分。後は火を消してフライパンに蓋をして、余熱だけで2分。少し固めに仕上げます。 - 3 スパゲッティが茹であがったら引き上げて、フライパンの茹で汁を捨て、フライパンの水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 4 同じフライパンで、エキストラバージンオイルを入れ、唐辛子、ニンニク、柚子の皮、ちりめんじゃこ、しめじを焦がさないように炒めます。
- 5 香りが立ってきたら茹でたスパゲッティを入れ、昆布茶を振りかけオイルを絡ませるように炒めます。
- 6 スパゲッティがよい柔らかさになったら、火を止め、サラダ水菜、千切りにした柚子を加えささっと混ぜます。
- 7 仕上げにまた柚子の皮を添えたら出来上がり!
きっかけ
サラダ水菜をたっぷり!和風に柚子を入れてみました!
おいしくなるコツ
昆布茶にも塩分があるので、スパゲッティの茹で汁の塩はかなり少なめに! 柚子の香りを消さないようニンニクは控えめに!
- レシピID:1670000693
- 公開日:2011/01/31
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ぺペロンチーノ
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オトメン男子2011/03/07 05:17じゃこの代わりに豚肉で作りました!カフェ風パスタで美味しかったです♪