柚子香る水菜としめじの和風ぺペロンチーノ レシピ・作り方

柚子香る水菜としめじの和風ぺペロンチーノ
  • 約15分
  • 300円前後
ラン0404
ラン0404
家族が好きな味♪ぺペロンチーノをたっぷりの水菜で和風に仕上げました♪

材料(2人分)

  • サラダ水菜 100g
  • ちりめんじゃこ 50g
  • しめじ 1株
  • 柚子 適量
  • 唐辛子 3本
  • ニンニク 1片
  • 昆布茶 小さじ1/2
  • エキストラバージンオイル 大さじ3
  • スパゲッティ(Barilla1.7mm) 200g
  • 塩(茹で用) 小さじ1/4

作り方

  1. 1 唐辛子は輪切りに、ニンニクはみじん切りに、柚子の皮は千切りにしておきます。水菜は食べやすい長さに切っておきます。
  2. 2 レシピID:1670000754参照

    火をつけて茹でる時間は表記時間9分のうち、半分の4分。後は火を消してフライパンに蓋をして、余熱だけで2分。少し固めに仕上げます。
  3. 3 スパゲッティが茹であがったら引き上げて、フライパンの茹で汁を捨て、フライパンの水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4 同じフライパンで、エキストラバージンオイルを入れ、唐辛子、ニンニク、柚子の皮、ちりめんじゃこ、しめじを焦がさないように炒めます。
  5. 5 香りが立ってきたら茹でたスパゲッティを入れ、昆布茶を振りかけオイルを絡ませるように炒めます。
  6. 6 スパゲッティがよい柔らかさになったら、火を止め、サラダ水菜、千切りにした柚子を加えささっと混ぜます。
  7. 7 仕上げにまた柚子の皮を添えたら出来上がり!

きっかけ

サラダ水菜をたっぷり!和風に柚子を入れてみました!

おいしくなるコツ

昆布茶にも塩分があるので、スパゲッティの茹で汁の塩はかなり少なめに! 柚子の香りを消さないようニンニクは控えめに!

  • レシピID:1670000693
  • 公開日:2011/01/31
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カテゴリ
ペペロンチーノ
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映画201101 パスタ 水菜 柚子
料理名
ぺペロンチーノ
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つくったよレポート(1件)

  • オトメン男子
    オトメン男子
    2011/03/07 05:17
    柚子香る水菜としめじの和風ぺペロンチーノ
    じゃこの代わりに豚肉で作りました!カフェ風パスタで美味しかったです♪

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