イギリス伝統♪ジンジャーブレッド レシピ・作り方
材料(ゼリー型1個人分)
- 卵 1個
- 小麦粉(薄力粉) 100g
- ベーキングパウダー 4g
- 砂糖 50g
- ハチミツ 25g
- しょうが(すりおろす) 2~3カケ
- バター(無塩) 50g
作り方
- 1 材料、粉とベーキングパウダーは2回ふるう。型にはバターかオイルを塗る。
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2
卵と砂糖をレンジで10秒かけ取り出し混ぜまた10秒レンジする(砂糖を溶かし卵を温める目的)
少しづつレンジする、固まるといけない。 -
3
レンジしたらクリーム状まで泡立てハチミツを入れ混ぜる。
バターをレンジでゆるくする。
オーブンも180度に温める。 - 4 ふるった粉を混ぜゆるいバターを混ぜる。
- 5 しょうがを入れまぜる。
-
6
混ぜるとこんなかんじです。
オイルした型に流し込み180度のオーブンで約30分程度焼く。焦げやすいのでアルミホイルをかけるといい。
きっかけ
焼いたケーキが好きだから
おいしくなるコツ
紅茶に合うお菓子です。しょうがは生をすって使いましたがパウダーでもいいです。パウダーの時は量を生と違うので減らしてください。
- レシピID:1670000685
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ジンジャーブレッド
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ashiyajin2020/11/14 10:03初心者ですが、香り高く美味しく作れました。家族もとても喜んでくれました。ありがとうございます❗