ほのかに香る柚子七味きんぴらごぼう レシピ・作り方

ほのかに香る柚子七味きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
ラン0404
ラン0404
我が家愛用の柚子七味を使った和食の定番メニュー♪

材料(4人分)

  • ごぼう 2本
  • 人参 1本
  • こんにゃく 100g
  • 黒ゴマ 適量
  • 白ゴマ 適量
  • 柚子七味 適量
  • ゴマ油 小さじ1
  • *料理のための清酒 大さじ2
  • *減塩醤油 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • ゴマ油(香りづけ用) 少々

作り方

  1. 1 ごぼうをささがきにし、酢水に数分浸し、アクを抜きます。
  2. 2 こんにゃくは一度茹で、アクを抜き、人参とともに食べやすい大きさに切ります。
  3. 3 ゴマ油の香りがたってきたら、ごぼう、人参、こんにゃくを炒めます。
  4. 4 野菜やこんにゃくの水分がとんだら、黒ゴマ、白ゴマを入れます。☆一緒に炒めれば、ゴマを煎る手間が省けます!
  5. 5 香ばしい香りがしてきたら、*の調味料を入れ、焦げ付かないように、水気がなくなるまで煮立たせます。
  6. 6 調味料や野菜から出る水気がなくなったら、火を止め、香りづけのゴマ油を鍋肌に沿うようにまわし入れます。
  7. 7 柚子七味を振りかけ、味が均等になるように混ぜ合わせます。
  8. 8 最後に色味の白ゴマをふって出来上がりです!

きっかけ

我が家愛用の柚子七味を隠し味に少しピリッと大人なきんぴらごぼうにしました。

おいしくなるコツ

固くない程度に歯ごたえを残したいので、太めのきんぴらごぼうです。 食感はお好みなのでお好きな切り方をしてください。 ☆最後に香りづけにゴマ油を入れるのと入れないのでは、香りが全然違います!是非!

  • レシピID:1670000669
  • 公開日:2011/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
きんぴら ごぼう 人参 柚子
料理名
きんぴらごぼう
ラン0404
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る