ほのかに香る柚子七味きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ごぼうをささがきにし、酢水に数分浸し、アクを抜きます。
- 2 こんにゃくは一度茹で、アクを抜き、人参とともに食べやすい大きさに切ります。
- 3 ゴマ油の香りがたってきたら、ごぼう、人参、こんにゃくを炒めます。
- 4 野菜やこんにゃくの水分がとんだら、黒ゴマ、白ゴマを入れます。☆一緒に炒めれば、ゴマを煎る手間が省けます!
- 5 香ばしい香りがしてきたら、*の調味料を入れ、焦げ付かないように、水気がなくなるまで煮立たせます。
- 6 調味料や野菜から出る水気がなくなったら、火を止め、香りづけのゴマ油を鍋肌に沿うようにまわし入れます。
- 7 柚子七味を振りかけ、味が均等になるように混ぜ合わせます。
- 8 最後に色味の白ゴマをふって出来上がりです!
きっかけ
我が家愛用の柚子七味を隠し味に少しピリッと大人なきんぴらごぼうにしました。
おいしくなるコツ
固くない程度に歯ごたえを残したいので、太めのきんぴらごぼうです。 食感はお好みなのでお好きな切り方をしてください。 ☆最後に香りづけにゴマ油を入れるのと入れないのでは、香りが全然違います!是非!
- レシピID:1670000669
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- きんぴらごぼう
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