美人豆腐 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- お好きな豆腐 半丁
- 調整豆乳:めんつゆ(三倍濃縮) 2:1
- おろししょうが(チューブでも) 1片
作り方
-
1
豆腐の水気を軽く切って、器(どんぶりサイズぐらい)に入れ、レンジで1分半ほど加熱します。
水が出たらまた軽く切ります。 -
2
1に豆乳、めんつゆを注ぎ、レンジで1分ほど温めます。
お好きな濃さ、お好きな量で作って下さい♪(こつ参照) -
3
おろししょうがを乗せて出来上がりです^^
ちょー簡単;
見た目いまいちですが、美味しいです♪
きっかけ
以前豆乳に入った豆腐が売っていて、とっても美味しかったので、それ以来大体この食べ方です。 体もあったまるのでうれしい♪
おいしくなるコツ
めんつゆを濃い目に作って、豆腐をくずしてご飯にかけてもおいしいです。 あとは、2で少し薄めの量多目で、スープのようにして食べてもおいしい♪ 夜中どーしてもお腹がすいたときの、私の救世主でもあります…
- レシピID:1670000656
- 公開日:2011/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
- 料理名
- 温奴
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しょうがでホカホカ美人豆腐!
めんつゆ多めでご飯にかけてもめっちゃ美味しいです^^