お酒が進む手羽唐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先 8~10本
- ★醤油 大匙2
- ★蜂蜜 小さじ1
- ★みりん 大匙2
- ★にんにく(みじん切り) 1片分
- 白炒りゴマ 適量
- 油 適量
- 七味(好みで。かけなくても) 適宜
作り方
- 1 手羽先の水分をキッチンペーパーでふき取り、中まで火が通るよう弱火でじっくり揚げる。
- 2 揚げている間に、鍋に★の材料すべて火にかけ軽く一煮立ちさせ火を止める。
- 3 ①の手羽に火が通ったら一度取り出し、5分ほど置き(この間も余熱で火が通る)火を強め再度手羽を入れ高温でサっと揚げる。(表面をカラッとさせるため)
- 4 ③をキッチンペーパーの上に取り出したら②の鍋に入れ全体をタレに絡める。器に盛ったらゴマを振り、好みで七味をかけても。
きっかけ
よく買う地方のお店の味をイメージして
おいしくなるコツ
骨つきなので低温でゆっくり揚げ中まで火を通し、最後は強火でカラッとさせるとおいしいです。
- レシピID:1670000643
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 唐揚
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